吴翔宇教授一行赴黄处畲寨参加儿童文学村艺术乡建“头脑风暴”发展交流活动

发布时间:2023-12-25浏览次数:10

1223日,浙江师范大学文化特派团儿童文学研究中心主任吴翔宇、浙江师范大学讲师王帅乃、儿童文学博士研究生孙天娇、儿童文学博士研究生任超等一行人来到云和雪梨文化展示中心,参加黄处畲寨儿童文学村艺术乡建(青年友好型城市、儿童友好型乡村)“头脑风暴”发展交流活动。

本次会议由云和县委宣传部部长杨恒斌主持,会议伊始,杨部长介绍了艺术乡建背景。安溪畲族乡相关负责人详细说明了黄处畲寨儿童文学村建设情况。接下来,云和县委宣传部、教育局及部分下属学校、文广旅体局(图书馆)、民政局、文联、团县委、妇联、“快乐星期三”家庭教育协会等单位依次围绕主题建言献策,助力黄处畲寨儿童文学村艺术乡建。

会前,吴翔宇教授特意去了黄处畲寨进行实地考察,在充分了解村寨地理文化及基础设施的基础上,结合当地各部门提供的信息,提出专业性意见建议。吴教授认为,想要建设好黄处畲寨儿童文学村首先要弄清楚定位问题,儿童文学村的建设应当围绕儿童、围绕文学、围绕乡村,在不偏离文学初衷的前提下还儿童以儿童。

艺术乡建是乡村居民精神建设的重要举措,物质共富之外,文化共富同样重要,而儿童更是精神建设的重镇。艺术乡建不是某一方的事情,需要多方力量共同赋能。浙江师范大学儿童文学研究中心在过去的一年里,积极探索校村结对模式,未来也将持续为文化进基层贡献自己的力量。

(文/图:孙天娇)