品味桐乡——2023年丽泽童书社走读运河之旅

发布时间:2023-11-29浏览次数:11

“品味唐风宋韵,走读运河之旅”,11月25日至26日,浙江师范大学丽泽童书社的代表成员全程参与了浙江省社科联“浙里·悦读”读书会联盟2023年走读活动。本次活动由浙江省社科联“浙里·悦读”读书会联盟指导,浙江传媒学院文学院主办。从浙江传媒学院、乌镇适园到丰子恺纪念馆,丽泽童书社及其他读书会联盟成员在暖冬的阳光下徜徉在运河之畔,沉浸于江南文化。

25日下午,各读书会成员齐聚浙江传媒学院文学院211会议室,在浙江传媒学院文学院书记陈斌的主持下,共同交流学习。会议伊始,浙江传媒学院党委副书记陈永斌致欢迎辞。其后,浙江传媒学院国家一流本科专业戏剧影视文学专业负责人、著名编剧倪学礼教授为大家作“从《梅花红桃》谈文学与影视创作的关系”主题讲座。倪教授详细讲述了《梅花红桃》的创作过程,着重指出好书的阅读对于影视创作具有重要作用。

接下来,“浙里·悦读”读书会联盟成员就过去一年的工作交流活动情况。丽泽童书社的代表认真汲取各单位优秀的阅读推广经验,并向大家一一汇报了红楼“读书会”“读诗会”“浙里·悦读”系列阅读活动等工作的开展情况,表达了本单位依托本校儿童文学的传统优势专业,致力于建设集学术性、功能性与科普性为一体的校园社科普及机构的愿景。

会议的最后,浙江省社科联党组成员、副主席范钧作总结讲话。范主席充分肯定了各读书会去年的工作,并鼓励大家多多读书,进一步推进“浙里·悦读”读书会联盟阅读推广的工作。

会议结束后,陈斌书记带领大家一起参观了浙江传媒学院古典诗词吟唱实践研究所、浙江传媒学院茅盾文学馆及浙江传媒学院华策电影学院实验实训中心。在浙江传媒学院,过去、现在与未来奇妙地融合于一处,为参观者提供了新奇的体验。

25日晚上,丽泽童书社代表随联盟成员一同乘车出发前往乌镇适园。溶溶月色之下,来自嘉兴玉茗曲社、嘉善昆曲研习社、浙传桐音曲社、浙传月雅戏曲社的表演者为大家带来了美妙的诗词曲演唱,浙江传媒学院教授刘志宏为这场桐音雅集擫笛。在这个夜晚,悠悠笛声与歌声将众人从喧嚣的城市引入古韵诗情。

26日上午,丽泽童书社代表在主办方的带领下参观了丰子恺纪念馆。丰子恺纪念馆依傍京杭大运河石门湾,由丰子恺漫画馆和丰子恺故居缘缘堂两部分组成。走进丰子恺纪念馆彷佛走进了大师丰子恺的一生,在丰子恺的笔下,我们不难看出他对儿童真切的爱意与关怀。从丰子恺纪念馆出来,旁边便是运河,“古吴越疆界”的石碑静静立于河岸,涛涛水波载着巨大的轮船从纪念馆、也从桐乡昼夜不歇地流过。

丽泽童书社在此次品味桐乡的走读运河之旅获益匪浅,在未来的阅读推广活动中,我们也将继续努力、砥砺前行

(文/图:孙天娇)