云和县委宣传部一行来我院儿童文学研究中心开展交流座谈

发布时间:2023-09-28浏览次数:10

为响应习近平总书记乡村振兴战略,推进浙江省委宣传部“山区26县文化特派团”项目工作,9月26日上午,云和县委宣传部文教科干部徐幸艺、云和县安溪畲族乡党委书记张悦一行莅临我院儿童文学研究中心,就如何更好打造云和县安溪畲族乡黄处儿童文学村,推动乡村振兴开展交流座谈会。浙江师范大学人文学院儿童文学研究中心主任吴翔宇教授首席专家汤汤教授参与此次座谈。

座谈会伊始,张悦向与会人员介绍云和县安溪乡黄处村的地理位置、经济产业以及民风民俗,阐明当地的发展态势。就黄处村振兴项目的缘起与当下面临的挑战,张悦认为相较于锦上添花的工作,雪中送炭的工作更加重要,希望未来能够在先前合作的基础上,进一步发掘艺术助推云和产业的潜力,让儿童文学与当地特色产业之间的联系更加密切。同时,张悦也向与会人员展示了当先设想的儿童文学主题活动、儿童文学展厅、亲子绘本馆等方案,希望研究中心的各位教师能够从学科专业角度对这些方案给出建议。

而后,与会人员就先前提出的各项方案展开热烈讨论。吴翔宇认为,在打造儿童文学展馆时应当以经典儿童文学作品的普及性内容为主体。同时,设立项目时可以以高校提供平台,与云和县部委联办的形式设立各类常规性活动,从而更好地打造黄处儿童文学村。汤汤对儿童文学与木制玩具相结合这一提议表示高度肯定,并提出自己会尽全力为打造黄处儿童文学村提供各类帮助。此外,汤汤认为黄处儿童文学村可以借鉴武义县举办相关活动的经验,举办亲子图画书大赛、儿童文学研学夏令营等活动。

座谈会结尾,徐幸艺对与会人员就设想方案提出的各项建议表示衷心感谢,表示尽管时间紧迫,但是在打造黄处儿童文学村时会脚踏实地,将建设儿童文学村项目与当地其他产业有机结合,以儿童文学推动当地各类产业发展。

文:赵冠甫

摄影:黄