金华市妇联主席严小俊一行来校调研

发布时间:2023-09-25浏览次数:10

9月20日下午,金华市妇联主席严小俊、金华市妇联副主席王红玲金华市妇联办公室工作人员朱兵帅等一行莅临我儿童文学研究中心就如何建设好儿童友好城市开展调研座谈会。浙江师范大学校党委委员、组织部、统战部部长、妇联主席吕迎春,浙江师范大学妇联副主席兼工会副主席毛晓青,人文学院院长葛永海人文学院党委书记吴洪涛,儿童文学研究中心主任吴翔宇作家汤汤等出席座谈会。

座谈会上,吕迎春代表学校对金华市妇联的到来表示热烈欢迎,并介绍了浙江师范大学红楼的悠久历史以及参与座谈会的校方成员,指出浙江师范大学儿童文学研究中心历史悠久,拥有一支强大的师资队伍。

严小俊首先对浙师大妇联成立后对社会优秀女性培养和女大学生就业等多项工作的支持表示感谢。严小俊指出,此次调研的目的,是为了创建国家儿童友好城市,希望浙师大儿童文学研究中心从相关学科角度提出建议,提升创建儿童友好城市方案的专业性。

葛永海指出,金华市已然具备良好的基础和态势,完全有资格有能力创建好国家儿童友好城市。对于如何创建国家儿童友好城市,葛永海认为可以将与儿童文化产业相关的各类资源进行整合,让金华籍儿童文学作家作品与语文课本、儿童影视以及儿童玩具等相关产业相结合,发掘诸如“跟着课本游金华”等项目,使这些项目共同形成一个有机的儿童文化系统。同时,葛永海也希望金华市政府不能只局限于创建儿童友好城市,要继续提升为打造儿童特色城市品牌。

吴翔宇认为,相较于可以具体对接各个部门的方案,文化软实力融会贯通于创建儿童友好城市的各个部门与环节,无法作为部门分工实行。如果要运用好文化软实力,就需要发掘金华市儿童文化的特色。其中,浙江师范大学儿童文学研究中心是金华市儿童文化特色的集中体现。首先,身为省社科重点研究基地的儿童文学研究中心拥有一支具有社会影响力的师资队伍,其成员既有将毕生经历风险与儿童文学事业的百岁老人蒋风教授,也有全国第一批全民阅读推广人汤汤教授。其次,中心拥有儿童阅读与推广基地这一省重点科普基地,每年四月发布的年度儿童新书榜是国内唯一以高校为主体的儿童图书榜单。再次,儿童文学研究中心也多次承办各类社会活动,例如全国儿童文学讲习会、蒋风儿童文学奖以及武义童话节等。吴翔宇强调,儿童文学研究中心能够为金华市创建国家儿童友好城市提供诸多资源,希望金华市政府能够与儿童文学研究中心共同将这些资源进行整合与运用,并在合作中开辟更多的活动,从而为创建国家儿童友好城市提供更多帮助。

汤汤援引自己主持的汤汤故事会与金华市少年儿童图书馆的合作经历、于武义协助举办的全国小学生童话创作大赛,以及与浙江少儿电视台正在合作制作的动画为例,希望未来能够通过与金华市各类部门展开更加多样的合作,共同创建金华市为全国儿童友好城市。

其他与会人员也就如何创建国家儿童友好城市积极发言并提出相关建议。与会人员一致认为要加强校地合作,整合各类资源,让浙江师范大学儿童文学研究中心与金华市创建国家儿童友好城市有机结合。

文:赵冠甫