王帅乃:“中国风”与经典故事的重新讲述 ——关于原创绘本艺术叙事的考察

发布时间:2023-08-15浏览次数:10

内容提要:“中国风”原创儿童图文叙事艺术自新文化运动之后便已萌芽,一些基本叙事特征彼时便已初步形成。进入新世纪以后,则通过绘本艺术独特的多维叙述方式为“中国故事”“中国经典”的重述作出了有效的探索。它们于不同题材的脚本中分别构造了以“崇高感”和“怀旧性”为特征而归宿于“主体成长”的诗学空间。作为儿童文学的一种特殊体裁,它们探寻了现代童年精神与中国传统美学的契合之处,自儿童文学文类处承袭的叙事模式与儿童本位理念不仅为少儿读者的主体发展建立信心,亦为“经验世界”中疲惫困顿的成人读者带来慰藉与启发。对“中国风”原创绘本的经典重述实践保持关注和跟进研究,不仅可更好地透视时代文本背后的社会文化心理,亦有助于从整体上考察和判断原创绘本及儿童文学文类在当代文学全息图景中的位置所在,为当代整体文学的疆域与格局的拓展带来新的可能。

原载《中国现代文学研究丛刊》2023年第8期。