吴翔宇:概念如何描述,怎样结构? ——中国儿童文学元概念的分解式阐释

发布时间:2023-07-16浏览次数:10

摘要  对于中国儿童文学元概念的界定存在着“描述性”与“结构性”两种理路,也由此衍生了并不相同的概念意涵。中国儿童文学元概念可以分解为“中国”“儿童”与“文学”三个关键词,但语法关系不是三者语义机械叠加,而是在现代中国的情境下以“文学”为内核、“儿童”为显征的动态结构过程。在中国儿童文学的结构体系中,“儿童”是一个现代概念与知识,它的“发现”和“发明”均体现了现代知识的重构,也由此规约了中国儿童文学的性质。儿童文学“儿童”的“文学”,基于“儿童”前摄义项的嵌入而使其成为现代中国的“新文学”类型。将儿童文学置于中国的情境,意味着在将儿童文学历史化的同时也将“中国”问题化与再结构化,从而展现了中国人立足本土情境探寻“儿童之为儿童”与“文学之为文学”的主体性逻辑。

本文刊载于《华中师范大学学报》(人文社会科学版)2023年第4期