吴翔宇教授一行赴安溪畲族乡开展儿童文学专题讲座

发布时间:2023-06-29浏览次数:39

6月27日,浙江师范大学文化特派团儿童文学研究中心主任吴翔宇、儿童文学博士研究生谢一榕等一行人来到安溪畲族乡,开展了一场主题为“幼小衔接背景下亲子绘本共读探索”专题讲座。

“幼小衔接”对应着少年儿童的首次学段转换,意味着儿童从以游戏为基本活动的学前教育阶段向以课堂学习为主要方式的学校教育阶段过渡,在当下也引发了教育界的广泛关注。做好“幼小衔接”需要社会、学校及家庭的三向发力,因此家长如何提高认知、优化家庭教育,进而助力儿童发展就显得尤为重要。

讲座中,谢一榕从“亲子绘本共读助力幼小衔接”的角度出发,结合亲子绘本共读的具体方式,从理念、误区、形式、方法等多个方面就当下儿童学段转换中的诸多问题进行了科普与讲解。

在现场答疑环节,吴翔宇针对现场观众提出的问题,逐一从理论、方法和实践效果等多个维度进行了详细回应与解答。现场互动频繁、气氛热烈。

2023年,浙江师范大学儿童文学研究中心下设的浙江师范大学儿童阅读与推广社科普及基地荣获浙江省首批社会科学普及重点基地。中心利用专业优势和政策支持充分开展多项举措助推校地合作,积极探索校村结对模式,深入实施新时代文艺精品创优工程。在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,中心也会继续贯彻党和政府的号召,发挥省社科普及重点基地的模范带头作用,为文化进基层贡献自己的力量。