2020级儿童文学专业人人学术报告会顺利举行

发布时间:2021-12-30浏览次数:307

1229日下午,儿童文学专业人人学术报告会在红楼会议室举行,吴翔宇老师与倪玲颖老师担任本场点评嘉宾,八位同学进行报告。

曹慧娜的《论尼尔·盖曼对边缘者的塑造和对传统形象的后现代颠覆——以〈坟场之书〉为例》紧扣“边缘人”形象,通过人物塑造、角色特性以及形象对比等批评角度,基于后现代立场提出了传统形象的颠覆背后对社会的讽刺的作品内蕴;刘婷婷的《从〈哈利·波特〉中认识隐喻的重要意义》以“隐喻”为关键词,以生物隐喻、名字隐喻以及死亡隐喻的分析,揭示出作品对爱、善与恶、生与死的哲学深思;任超的《复魅与新生——艾伦·加纳〈猫头鹰恩仇录〉中的过渡仪式书写》是对《猫头鹰恩仇录》中神话资源的归类整合和内蕴延伸,即“通过丰富史料与奇幻想象有效结合的方式对神话进行再创造”;胡佳欣的《幻想的重量感——白希那图画书的综合材料运用》围绕白希那的图画书作品,紧扣其对综合材料和非绘画性视觉呈现方法的运用,从多样的材料质感、立体的叙事呈现、现实空间的化用等角度将“幻想的重量”通过艺术转入现实;陈怡的《论儿童幻想小说〈玛蒂尔达〉的反抗主题》以《玛蒂尔达》为切入点,结合罗尔德·达尔的成长经验,从反抗主题形成的动因、主题思想以及呈现形式三个方面来探讨罗尔德·达尔独特的反叛精神和反思其中矛盾;霍媛媛的《荣格原型理论下格得的自我整合》的论文主体是对《地海巫师》的分析,通过勒奎恩对其作个体被阴影化的动态过程,基于荣格理论进行了文本解读,探讨了建立阴影与自我之间的内在平衡的重要性;周赛超的《论〈最后的精灵〉对“预言应验”母题的继承与发展》依据希瓦娜·达玛利对“预言应验”母题的复制和改写,从现代精神维度与传统预言结构的融合共生关系,展现了一幅“古老的精神活动在当下社会所具有的独特生命力”的代表图景;周烨东的《浅论上桥菜穗子〈神之守护者〉中的大母神原型》通过梳理作品中大母神双重特质(即善母和恶母的双重人格)的书写呈现,勾连出意识与无意识之间相互浸染的关系。

针对本次报告,吴翔宇老师充分肯定了各位同学的学术热情,并结合相关汇报给出优先引用一手文献、汇报语词及结构的合理运用等建议。倪玲颖老师同样对同学们在此次报告中表现出的学术潜力给予了鼓励,在不同论文书写的内容逻辑和结构调整上和同学们进行了交流。

文/图:范萤莹