新闻动态
 
 
韦苇教授主编的《百年文库》近日出版

发布时间:2020-12-05浏览次数:10

浙江师范大学儿童文学研究中心、知名的儿童文学史家韦苇教授主编的《百年文库》由云南出版集团、晨光出版社出版。《百年文库》精选了近百年时间里世界领域内涌现的四部广受欢迎的文学作品,它们是古希腊的《伊索寓言》、法国儒勒·凡尔纳的《海底两万里》、奥地利的斯蒂芬·茨威格的《人类群星闪耀时》和前苏联米·伊林的《书的故事》,这些百年来脍炙人口、常读常新的传世经典深受全世界孩子们的喜爱,是饱含精神养分的世界级文学盛宴。

今年八十五岁高龄的韦苇教授大半生专注儿童文学领域,在外国儿童文学作品的翻译、儿童文学创作和儿童文学的理论研究领域成就斐然、著作等身。近年里,韦苇教授虽然步入高龄,却依然笔耕不辍,继续为儿童文学研究领域呈现高质量的儿童文学翻译作品和理论研究作品,是儿童文学研究和创作领域的“常青树”。在繁忙的创作和研究之余,他更是将目光投向在“浮躁的社会氛围中”成长的新一代儿童,希望借助更多的优秀文学作品来滋养儿童的身体与灵魂。于是,他将一部分宝贵精力投入到关心新生代儿童的阅读推广当中来,为新时代孩子们的“海量阅读”和“高质量阅读”而疾呼,带领更多的孩子拥抱阅读拥抱经典。在文库的序言中,他再次提出“唯有海量阅读,可以培养孩子的阅读兴趣,可以激发孩子对好作品的饥渴感,从而让孩子从浮躁的社会氛围中突围”。之所以选择这些经典作品集结出版,韦苇教授希望“帮助孩子们选择明亮的文学窗口,让带着人性温暖的阳光照进来”,“帮助孩子们选择情感最丰富、意味最丰富、思想也最丰富的作品,来灌溉他们的心田”,“帮助孩子们选择具有典范意义又趣味十足的作品,来陶冶他们的情操、涵养他们的性灵、慰藉他们的灵魂”,“帮助孩子们选择超越时空的作品,来影响他们的认知、思索和想象”,“帮助孩子们通过文学阅读,牵引自己的精神向上、向善、向美”,“帮助孩子们通过文学阅读,获得正向成长的动力”,“帮助孩子们通过文学阅读,以审美的方式拔亮精神和理想的灯火”。由此可见韦苇教授在文库编撰中的特别用心和对孩子们的殷殷期待。

为了帮助孩子们亲密接触经典,韦苇教授把《百年文库》赠送给浙江师范大学儿童文学研究中心(红楼)的图书馆,儿童文学中心的资料室老师把书安排在儿童阅览架上,欢迎小读者和家长阅览和借阅。

 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名