儿童期是人的生理、心理发展的关键时期。为儿童成长提供必要的条件,给予儿童必需的保护、照顾和良好的教育,将为儿童一生的发展奠定重要基础。可以说,儿童的发展与教育构成了个体和人类发展的基石和持续发展的动力。

    本研究所的成立因应国际发展趋势,旨在开展儿童发展与教育领域的理论研究和应用研究,突出儿童研究的应用性、教育性、前沿性和系统性,并为儿童发展服务。

    本研究所以傅根跃教授、刘宣文教授为学术带头人,学术团队中有教授7名,博士3名,包括儿童教育学、儿童心理学、学前教育学、社会学等10位专家学者。

近年来,机构在儿童发展与教育的研究方面已经具备了扎实的基础及自身鲜明的特色,完成《儿童说谎的概念:东西方的比较》、《儿童整合学习研究》和《儿童闪光灯记忆(Flashbulb)的跨文化比较研究》国际合作课题3项,国家级课题2项,推出目前国内儿童学习困难领域的第一本实验研究专著《学习困难学生的元认知实验研究》、发展性辅导的代表性著作《学校发展性辅导》,以及国内首部儿童辅导书籍《儿童心理辅导》等著作14部;发表了一批有影响的学术论文,先后获浙江省教学成果一等奖2项、二等奖2项、省哲社优秀成果奖1项和中国教育学会奖1项。

 

本研究所建立了自己鲜明的研究特色,表现在四个方面:

1)立足社会,以儿童认知发展研究为基础,加强儿童社会化和儿童文化的研究,加深、拓宽在儿童诚信和儿童心理健康等优势领域的研究。

(2)与国际接轨,加强学术前沿研究。加强在儿童说谎、儿童福利工作等国际前沿研究领域的国际合作研究,从国际视野来重新审视我国的儿童研究和儿童发展问题。

3)加强对儿童成长环境的研究。对比国内外研究,我国在儿童成长环境的研究方面的系统性和深入性方面存在很大的不足。尤其在传播媒介如此发达的现代,对儿童影视、网络等媒介识读能力的研究匮乏,因此这将是今后一个重要的研究方向。

4)在研究方法方面,推动儿童生态化研究和行动定向研究取向,使儿童发展与教育研究能真正为儿童谋取最大利益服务,能为政府出台儿童相关文件、政策、法规服务。


Copyright © 2004-2016 中国儿童文化研究院 管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名