新闻动态
 
 
吴翔宇教授赴金华市乾西中心小学开展儿童阅读与推广科普活动

发布时间:2020-06-08浏览次数:126

6月8日,由金华市文化广电旅游局主办、金华市少年儿童图书馆、浙江师范大学儿童阅读与推广科普基地协办的“儿童文学作家学者进校园活动”如期在金华市乾西中心小学举行。吴翔宇教授作了“儿童文学的双翼舞动与语言文字”的讲座,乾西小学全体教师参加了该活动。



在讲座中,吴翔宇教授认为,文学曾经非常辉煌,现在逐渐边缘,但文学依然对于每一个人来说都有意义,这种意义就是无用之用。儿童文学的双翼是指现实与想象,两者相辅相成。文学创作要植根于现实、时代、社会与人,同时,文学是虚构、想象的艺术。文学不是对现实生活摄影式的实录,文学是作家基于生活主观性的加工与创造。当然,文学的想象并非可以脱逸于现实生活,其想象生成方式是“贴地飞行”。卡夫卡的《变形记》、尤奈斯库的《秃头歌女》看似荒诞的背后却有非常沉重的现实基质及人性之思:对于异化的沉思。儿童文学是“人之初”的文学,是“立人”的文学。儿童文学对于国民的教育而言发挥着不可替代的作用。儿童文学关注童年、成长等关切儿童的宏大命题,与国家培育社会主义新人的伟大工程是同向的。有人说儿童文学是“小儿科”,是“浅语”的艺术。其实,“浅语”并不等于简单,儿童文学的语言与成人文学的语言有很大差异,从语文无法判定两者的优劣与高下。当前儿童文学市场火爆,但儿童读物也存在着重复、粗制滥造的现象,对于教师而言,要替儿童把好关,守护住儿童纯洁善美的童年。

讲座结束后,吴翔宇教授就老师们关心的问题给予了回答,并代表科普基地向该小学赠送相关图书。“金华之声”花样主播团对该活动进行了全程报道,并通过微信平台进行视频直播。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名