新闻动态
 
 
童话作家汤汤:我的创作离不开家乡

发布时间:2020-06-08浏览次数:10

“山水武义,一个长得再大也不会忘记童话的地方,不管你是1岁,还是99岁,请到武义来 。”近日,童话作家汤汤为家乡武义旅游录制的“童话汤邀您游‘童话武义’视频火爆了很多人的朋友圈。视频里,汤汤穿着一袭绿色长裙,恬静的神情,端庄而又不失亲和力。她带着孩子们一起走进美丽的“童话武义”,用手中的镜头和文字为家乡云代言。汤汤还表示,其实,在她以往创作过的童话作品中,很多灵感都来自于家乡武义。



童话中小女孩土豆的原型就是童年时的她自己

汤汤是武义本土童话作家,创作了近100篇童话,代表作有《到你的心里躲一躲》《水妖喀喀莎》等,先后获得陈伯吹国际儿童文学奖、儿童文学擂台赛金奖等数十项荣誉,并连续三届获得全国优秀儿童文学奖(国内最高儿童文学奖)。其作品陆续翻译成日文、英文、俄文等,在日本、英国、澳大利亚、马来西亚等国家上市,马来西亚许多学校将汤汤《守护神一个》等童话列为推荐书目。

作为一名童话作家,汤汤以她一系列与众不同、想象力充沛的鬼精灵童话而闪烁文坛。在她笔下,“鬼精灵”不再可怕,而是一个个鲜活饱满的生命体,书写着人性人情人世间。

前几年,《汤汤奇幻童年故事本》系列六册问世。这六部作品各自独立又互相关联,写一个叫作南霞的村庄,一个唤作土豆的女孩,一阙悠扬漫长的田园牧歌,一段丰饶难忘的童年往事……

这个系列创作的灵感,直接来自于汤汤童年生长的村子——武义南缸窑村。汤汤在这里出生、成长,曾在乡野间奔跑,和小伙伴们打打闹闹。而童话中女主人公土豆的原型就是她自己。为什么叫土豆?汤汤说,因为她很喜欢吃土豆,而且土豆很朴素,又值得回味,“而且一个女孩叫土豆很好玩,不是吗?”在她笔下,土豆善良、纯真、敏感、安静又鬼灵精怪,还有超出一般人的感受力,有许多稀奇古怪的想法,还总能遇到一些别人遇不到的事情。通过对土豆充满奇幻色彩童年时代的描述,她诠释了孩子们成长过程中的欢喜和悲伤,困惑和无助,疼痛和梦想,宽容和救赎,以及对世界的好奇和探索,对一切生命的热爱和疼惜。

除了女主人公,里面一些其它场景的创作,也跟家乡给与的灵感密不可分。如《美人树》的灵感来自村口的大树,《水妖喀喀莎》中蓝婆住的屋子,是小时候晒谷坪旁的土房子,《看戏》的灵感来自于小时候村子里搭台唱大戏,《老蒲》的灵感则来自于小时候跟小伙伴们一起玩乐……还有《青草国的鹅》,描写的乡村风光,孩子们在田野里放鹅的情景,田埂上的绿丝绒一样的青草,也都得益于村庄给她的童年滋养。

 

家乡是她创作灵感的源泉

除了从小到大生活着的村庄,武义其它地方同样是汤汤创作灵感的源泉。

在千年古镇岭下汤,有一条长长的古街,10年前,汤汤偶然走进了古街上的汤氏宗祠,才知道,原来这里是她祖先的聚居地。于是,《凌浔的鱼》诞生,她有了“我从哪里来”的幻想,写了一个女孩幻化成鱼,溯源回到家族发源地的故事。

去年,汤汤创作的《小野兽学堂》面世,这部作品以武义下山脱贫题材为背景。“它是一个天然、浑然的童话,创造灵感来自大山中的村子。”武义多山,大山里散落着许多的村庄。近年来,乡村振兴和扶贫是政府的重点工作之一,易地搬迁扶贫也是全国各地脱贫攻坚的典型措施。为了脱贫,村民整体搬到山下,村里没人了,村庄就荒了。

闲暇的时候,汤汤会去这些地方走走看看,在深深的荒草中,去推开一扇一扇的门,想象村里曾经的热闹,人们的喜怒哀乐,还有那些鸡鸣狗叫,炊烟袅袅和飘出来远远就能闻到的饭菜香。

在荒草丛中,她遇见过黄鼠狼,从路边的屋里蹿出,在路中间停下,回头看她,仿佛有话说;她遇见过破败的校园,那里的黑板、破桌椅、孩子们丢下的作业本都还在,黑板上的粉笔字隐约可见,橡皮和铅笔落在积满灰尘的地板上。“虽然这里已经没有学生,但是我却隐约还能听到来自岁月深处琅琅的读书声和欢笑声。”汤汤为此有了写一个学堂童话的想法。当她路过一家小店,看到门头上写着“小野兽花店”时,灵感就像暴风雨一样袭来,“小野兽学堂”这个书名应运而生。

为了汲取更多的灵感,好几个夜晚,汤汤和家人开一两个小时的车进山。走进山野,亲近自然,她开始想象学堂里的老师和孩子,将近一百岁的老师,为了村里的一代代孩子奉献了一生的老麦,在孤独和病痛中即将走向他的人生终点,这时,一群藏起了尾巴的小野兽来到了学堂,故事便这样一步步诞生了。

 

家乡给她的滋养将贯穿她一生

“武义不大,也不算太富裕。但它是我人生的源头,也是我写作的起点。”

熟溪桥,武义的象征,满载着武义人的乡愁,见证了一座小城的前世今生、沧桑繁盛。“从小到大,那上面不知道留下我多少脚印。”汤汤说,小时候写作文,只要写到家乡,就会提到这座桥,一直写到长大。长大后的某一天,她慢慢走在桥上,忽然有了想为它写个童话的想法。再后来,有一次她看到木桥中央的阁楼,就想到童话里的主人公应该住在这里。“那阁楼里应该住着谁呢?就住一个妖精吧!”再到后来,有一天,汤汤独自坐在阁楼的楼梯上,阁楼门关得紧紧的,江面上五颜六色的霓虹灯影子在跳跃个不停。阁楼、妖精、霓虹灯……这些元素在汤汤的脑海里闪烁,最终创作了《妖精的丰厚酬谢》。

到现在,汤汤依然舍不得离开熟溪桥,把家安在了熟溪桥旁边。“木桥中央的阁楼上,你要不要来亲自敲敲它的门,说不定,吱嘎一声,门开了,一个小小的精灵出现你眼前,送你一个意想不到的礼物。”汤汤说,她一辈子的创作,也许都离不开自己的家乡武义,家乡给她的滋养,将深深浅浅地贯穿她的一生,成为她最珍贵的精神财富和土壤。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名