“鲁兵与百年中国儿童文学”主题研讨会顺利举行

发布时间:2023-05-29浏览次数:10

5月29日下午,“鲁兵与百年中国儿童文学”主题研讨会于金华市金东区万豪酒店召开。此次研讨会由浙师大儿童文学研究中心、中共金华市金东区委宣传部和金华市作家协会主办,金东区文联、金东区教体局、金东区文旅局(文化馆)、金东区灃浦镇人民政府和金华市邮政公司承办。

会议由浙江师范大学儿童文学研究中心主任吴翔宇主持,与会嘉宾围绕研讨会主题作交流发言。

鲁兵女儿鲁肖雷回忆了自己眼中的父亲:“他作为编辑有一种担当,而在作家这个身份上,他拥有多面性。”浙江师范大学教授周晓波从父亲圣野与鲁兵老战友、老朋友、老同事和老邻居的多重缘分谈起,指出鲁兵研究的最大贡献来自文学上的考史和弘扬民间文艺典范,鲁兵的童话创作继承了民族精神的艺术和本质,其幼儿童话的语言在艺术上有着极高造诣,洋溢着浓郁的民族风格和民族风味。

浙江师范大学人文学院副教授胡丽娜梳理了鲁兵的多重身份角色,概括了鲁兵的创作和相关儿童文学活动的意义;浙江师范大学儿童文学博士生张颖认为,鲁兵提出了“儿童文学是教育儿童的文学”观点,但事实上其立足点依然是“文学”;浙江师范大学访问学者韩雄飞以最近的阅读经历为引,讨论“新时代文化语境下再谈儿童文学的教育性”。

南京市作协副主席、儿童文学作家韩青辰表达了对鲁兵作品的喜爱,并结合自己的创作,阐明了创作儿童文学是为了构建健康美好的生命状态、要从现实生活中发现儿童的看法。

此外,中国寓言文学研究会副会长谢乐军、中国寓言文学研究会理事毛芦芦、北京师范大学副教授孙海燕、湖南师范大学文学院教授李红叶、山东师范大学教育学部学前教育学院教授杜传坤、曲阜师范大学文学院教授张梅、长江少年儿童出版社文学分社二部副主任何晓青、毛毛虫童书总编辑张冬等专家嘉宾也从自身领域就相关议题作出精彩发言,肯定了鲁兵的作品价值及其对中国儿童文学事业的重要贡献,并对当下儿童文学的发展提出鲜明意见。

最后,中国寓言文学研究会会长、学者孙建江对本次研讨会做出总结,表达了“在新时代的指引下,中国儿童文学必将走向更加光明的未来”的美好期望。

至此,研讨会顺利落下帷幕。

文:赵冠甫/马乐瑶