不合众嚣,独具我见——记舒辉波“做自我的雕刻师”讲座

发布时间:2023-04-14浏览次数:26

4月9日晚,第三届蒋风儿童文学奖(青年作家奖)得主、中南财经政法大学儿童文学创作与研究中心主任舒辉波于红楼会议室为同学们带来一场以“做自我的雕刻师”为主题的讲座。胡丽娜老师担任主持,吴翔宇老师、汤汤老师及相关专业同学现场参与。

讲座伊始,舒辉波以“文字背后的人”为切入点,指出“正是因为有文字背后的人,才会有个体对自我的认知及建立在自我认知之上的创作”。

接着,舒辉波围绕自我认知展开讲解。针对如何看世界,他提出真正的有识之士要做到不随波逐流,不人云亦云。关于如何在世界里反观自身,他认为要把自己从集体和时代的石头中一点点雕刻出来,发现,找到,并认识自己,才能塑造自己。“个人要有开放和包容的心态,不怕被冒犯。”

基于作品“战争与成长三部曲”,舒辉波指出大多数人对战争的错误认知,表示人文主义是创作的出发点和坚守的底线。

谈及去往何方,舒辉波引罗曼·罗兰、汪曾祺、沈从文和鲁迅之言,讲述自己写作与求职的经历。“梦想不会一蹴而就,需通过犹豫与彷徨、反复地确认才能实现。”

最后,舒辉波总结创作历程,指出“我的创作内容主要与成长和生命价值有关”。舒辉波以水和光概括自己的作品,将水作为自己写作世界物质化的存在与源头,把光视作精神世界的指引。

讲座尾声,胡丽娜作总结性发言。现场学生踊跃提问,问题涉及“对悲剧性结局的看法与理解”“怎样达到作者内心与文学呈现之间的平衡”“怎样避免人物同质化”等多个方面,舒辉波针对问题作耐心解答,本次讲座在大家的掌声中落幕。

文/阮诗绮 图/吴仪