第三届蒋风儿童文学奖(青年作家奖)颁奖典礼暨获奖作家作品研讨会召开

发布时间:2023-04-11浏览次数:10

48日,第届蒋风儿童文学奖(青年作家奖)颁奖典礼暨获奖作家作品研讨会在武义举行。开幕式上,中国儿童文学研究会会长庄正华向大会发来贺信。国际“格林奖”获得者、浙江师范大学原校长蒋风,中国作家协会创作研究部副主任纳杨,浙江省社科联科普处处长王三炼等出席颁奖典礼。

荣获本届蒋风儿童文学奖(青年作家奖)的作家是舒辉波,浙江师范大学人文学院院长葛永海与金华市文联党组成员、四级调研员居晓兵一同为其颁发证书与奖杯。本届奖项增设了提名奖,获奖者是李秋沅、顾抒,浙江师范大学人文学院书记吴洪涛、武义县人大常委会主任陈迎春分别为其颁发证书。

评委们认为,从舒辉波的文字中,始终能感受得到他对文学虔诚与敬畏,他的作品更多地聚焦现实,关怀当下成长中的孩子们的生命状态和精神世界,无论是虚构还是非虚构,其实都是不讨巧的,但他以一种难能可贵的自觉性和使命感直面现实,执着又满怀深情。在抒写中从不回避生活的沉重感和阴暗面,但字里行间始终洋溢着年轻生命篷勃的气息和向上向善的力量。深邃又轻盈,真切又诗意。

次日,舒辉波作品研讨会在清水湾会议室举行。研讨会由浙江师范大学儿童文学研究中心主任吴翔宇主持。会上,与会学者围绕舒辉波作品进行了深入研讨韦苇认为舒辉波的作品是经得起挑剔并且走出了一条属于自己的创作道路孙建江指出舒辉波的创作集中在对贫寒子弟的关怀与对抗战题材的发掘两方面,走得是一种“不讨巧”的创作模式;彭学军认为舒辉波在抒写中从不回避生活的沉重感和阴暗面,但字里行间始终洋溢着年轻生命篷勃的气息和向上向善的力量;胡丽娜认为其执着于儿童文学现实主义风格的多种笔调,秉持着文学对真、善、美的追求,是极具鲜明特色和文字个性的作家。其后,舒辉波对与会学者的批评与鼓励表示感谢。他表示自己很幸运因为热爱而选择了写作写作赋予了平凡而短暂的生命价值和意义他将继续为儿童创作优质的作品。

第三届蒋风儿童文学奖(青年作家奖)落下帷幕,期待未来有更多的作家投身儿童文学事业,推动中国原创儿童文学发展。