《百年中国儿童文学的整体观研究》获第五届张天翼儿童文学奖

发布时间:2023-04-03浏览次数:10

近日,第五届张天翼儿童文学奖获奖名单揭晓。人文学院吴翔宇教授、博士生卫栋合著的百年中国儿童文学的整体观研究荣获儿童文学专著奖。

百年中国儿童文学的整体观研究围绕着百年中国儿童文学的发生发展作整体性贯通和统摄,在世界儿童文学和百年中国文学的整体格局中来考察中国儿童文学史及理论批评等议题。该研究以突破儿童文学“自我封闭”为旨归,规避了“非文学”与“纯文学”的理论偏误,力图全方位提升中国儿童文学的思维论域、审美境地与精神气度,并刷新百年中国文学的深层结构及形象。对百年中国儿童文学作整体研究,意味着强化百年中国儿童文学内外思想资源的勾联与贯通,既尊重儿童文学内在发展的自主性,又能考察动态文化语境的塑造力、作用力,有助于为重新确立中国儿童文学经典、重新阐释中国儿童文学传统、重构中国儿童文学百年发展的全息图景提供话语资源。

《百年中国儿童文学的整体观研究》

作者:吴翔宇  卫栋

出版单位:南京大学出版社

据悉,张天翼儿童文学奖是为了纪念伟大的湘籍文学家张天翼先生,奖励优秀原创儿童文学作品,促进儿童文学发展与繁荣设立的一项重要文学奖。该奖项每三年评选一次,目前已经成功举办了四届,在国内具有一定的品牌影响力。参评作品类型涵盖长篇原创儿童文学作品(包括儿童小说、童话、科幻、儿童剧本、报告文学等)、儿童文学理论著作、短篇儿童文学新作(包括童话、小说、散文、诗歌等)和儿童绘本。本届终评委员会通过线下、线上会议两种方式,同步进行终评,最终评选出获奖作品21部(篇),提名奖作品8部(篇),新人奖2名,新人提名奖2名。