2022年全国儿童文学讲习会顺利举行

发布时间:2022-09-20浏览次数:13

9月16日至19日,2022年全国儿童文学讲习会在市委党校顺利举行本次讲习会与金华市第四届儿童文学创作班联合举办由浙江省作家协会为指导单位,由浙江师范大学儿童文学研究中心市文联、浙江省儿童文学创作基地主办。舒辉波、李燕李秋沅钱淑英、孙玉虎等知名作家、学者、出版人作为主讲老师受邀参加,来自全国各地2000余名学员通过线上线下参加学习

开幕式上,浙江师范大学前校长、国际格林奖获得者蒋风教授亲临现场致辞,“我一个九十八岁的老朽,一接触到儿童文学,力量就来了,心态堪比九零后。我从事儿童文学七十年的感悟是儿童文学有希望,为儿童文学创作就是为未来工作。相信讲习会会越办越好,我希望讲习会能够再坚持年、二十年,可以培养出更多的儿童文学作家蒋风老师的殷切期待真诚祝愿中,全国儿童文学讲习会正式开始

讲习会上,中南财经政法大学儿童文学创作与研究中心主任、全国优秀儿童文学奖得主舒辉波老师带来《作家的长成——兼谈长篇小说的结构》主题讲座,他围绕“作家的长成”“小说的结构”两方面,结合自身音乐、建筑、电影等领域的知识背景,在分享个人阅读经验和创作感悟的同时,探讨了小说结构以及童话人物塑造与童话逻辑性关系的问题南京晓庄学院副教授、文学博士李燕老师的讲座则是以《中国童话的民族化路径》为题,童话的民族化为落脚点梳理了中国童话民族化进程,探讨了当代语境下民间童话价值,并倡导童话创作的现代创新与个性思考;福建省作协儿童文学委员会副主任、全国优秀儿童文学奖得主李秋沅老师带来的讲座《我心中的儿童文学》从童年记忆的深处走来,谈到成长的隐痛和童年力量,并结合自身的创作经验提出儿童文学作家应具有唤醒童年的记忆从孩子视角的拟真展示特质;浙江师范大学人文学院副教授、儿童文学评论家钱淑英老师立足于自身的理论研究和阅读实践带来了一场《童年写作的抒情伦理》的主题讲座,她从历时性角度揭开了后喻时代中“伦理”意义的序言,提出当下儿童文学抒情伦理的要义,并以感性的情感话语,从共时性层面深度探讨童年写作中的抒情伦理问题,强调我们要以平等的态度对待儿童,把握好童年写作中抒情伦理的尺度,共同创建儿童文学写作的新生态;上海九久读书人副总编辑、全国优秀儿童文学奖得主孙玉虎老师从编辑的视角出发,结合自身创作经验做了《从五年获六个陈伯吹国际儿童文学奖说起》的主题讲座。以近年获陈伯吹儿童文学奖“单篇作品奖”的六篇作品为切口,引入儿童文学奖项的评判维度,指出优秀的儿童文学作品应具有时代性、故事性和人文性的品质。

闭幕式上,浙江省作协副主席、浙江师范大学儿童文学研究中心教授汤汤做了总结性发言,学员代表们分享了此行的收获。至此,2022年全国儿童文学讲习会圆满结束。

文:孔铭慧

图:陈