周莹瑶:“父亲”角色的在位、缺位与复位 ——论韩青辰《因为爸爸》中父亲形象的家庭角色与社会角色

发布时间:2022-09-19浏览次数:35

摘要 韩青辰小说《因为爸爸》中的角色“金秋”,身兼“父亲”和“警察”双重身份。因其既为警官又为父亲,家庭与社会身份产生矛盾,在其恪尽职守履行其社会职责的同时,作为家庭中父亲的权威一面并未得到伸张。在社会生活中,父亲是勤勤恳恳的英模,是警察权的审慎使用者;但他陪伴孩子的时间相应减少,由此,儿童感知到“父亲”的缺位,因而产生心理失衡,父子关系紧张。然而在父亲因公牺牲之后,肉体上的“父亲”永远离开了儿童,但“父亲”作为精神符号,在儿童的成长反思中得到复位。通过“父亲在位”的理论透视可知,“父亲”以其社会担当重建了“英雄”之名,在儿童心中建立了“父亲”形象,也引导儿童及其同辈人在父辈的精神引领下健康成长、勇敢地承担社会责任。

原载《女作家学刊》第3辑