丽泽童书社荐书 | 第十期:开学季

发布时间:2022-08-29浏览次数:49

暑假倏忽而过,又是一年即将开学的日子。开学对于有些小朋友来说是人生的第一次,对于另外一些小朋友来说是重返校园生活,当然,对于一些大朋友来说则可能是回归工作岗位。无论如何,新的学期,我们将登上新的列车,从一个站台驶向下一个站台。在这段旅程开始之前,旅客们不妨先为自己准备上几本心爱的小书,愿各位旅客都将拥有崭新而美好的旅途时光。

1. 爱的教育

作者:[]·德·阿米琪斯 著,王干卿

出版社:人民文学出版社

出版时间:2018  6

内容简介:

·德·阿米琪斯著,王干卿译的《爱的教育/语文推荐阅读丛书》是一部思想性和艺术性都很强的作品,小说采用了日记体的形式,讲述了一个意大利小男孩的成长故事,详细地记录了他小学四年级一个学年中在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱。本书感情饱满,甚至显得伤感,但却展现出当时意大利城市生活的一幅幅生动画面。

作者简介:

·德·阿米琪斯,意大利十九世纪的儿童文学作家,自幼酷爱学习,喜欢军旅生活,很年轻的时候就成了一名步兵军官,著有《军事生活》一书。埃·德·阿米琪斯曾经游历过许多国家,发表过一系列游记。但阿米琪斯还是以描写家庭生活、学校生活见长,《朋友们》《大家的马车》等作品在意大利脍炙人口;《爱的教育》使他成为世界级的作家。全世界的孩子都喜欢读《爱的教育》,有些国家把《爱的教育》作为小学生的教科书来学习。

2.《我不想上学了》

作者:[瑞典]玛丽娅·格里佩 著,王梦达 译,郑雅文 绘

出版社:中信出版社

出版时间:2022  5

内容简介:

妈妈希望埃尔维斯赶紧去上学——她终于可以有时间收拾收拾屋子,不用担心埃尔维斯乱跑,另外,上学后埃尔维斯终于可以“有小学生的样子”了!为此,妈妈特地在送他上学的那一天穿上了自己平时舍不得穿的新大衣,这当然立刻引起了埃尔维斯的警惕——他才不愿意变成“小学生”。体验了没几天,他就不想上学了,妈妈强烈反对,不过在埃尔维斯剪坏了他的“猫王同款”刘海后,担心丢脸的妈妈又绝口不提上学的事了,可是没有想到,埃尔维斯在一年级新朋友安娜鲁萨的帮助下,竟然顶着一头假发片,偷渡去了学校,并且获得了代课老师的认认真真地接待和欢迎……这到底是是怎么回事呢?

作者简介:

玛丽娅·格里佩与林格伦齐名的瑞典儿童文学大师,开辟了瑞典心理现实主义儿童文学的先河,也曾获国际安徒生文学奖、瑞典林格伦奖、美国刘易斯·卡罗尔书架奖和西班牙国家文化奖等多项国际大奖。她一生创作38部作品,被译成英、法、德、西等30余种语言,受到全世界孩子的喜欢。1972-1979年,在创作的高峰期,她用八年时间写下了这部“埃尔维斯成长记”,将儿童心灵与成人世界的相遇探索到了从未有过的深度。

王梦达知名童书译者,瑞典语学者,上海外国语大学德语系讲师。译有《平安小猪》《最后一瓶越橘酱》《姆咪漫画绘本》等百余部儿童文学作品,译文简约浅白、童趣盎然,意境悠远。

3.《君伟上小学》

作者:王淑芬 著,赖马

出版社:浙江少年儿童出版社

出版时间:2021  7

内容简介:

这是一套畅销多年的校园生活系列故事,总销量已突破100万册;这里有一个个活生生的小学教育和家庭生活现场,教学相长有助益,童言无忌乐翻天;这套书被老师和孩子奉为小学生活宝典,一起来读吧!

作者简介:

王淑芬,中国台湾儿童文学作家。1961年出生于台湾台南,台湾师范大学教育系毕业。曾任小学班主任、美术教师、电视节目主持人等职,身兼作家、书评人、儿童阅读指导讲师、手工书推广人等多重身份,在马来西亚、新加坡等地多次开展阅读推广活动。

出版有“君伟上小学”系列、《我是白痴》《地图女孩•鲸鱼男孩》《一张纸做一本书》等六十余册作品。其中,儿童小说《我是白痴》被改编为韩国电影。曾获台湾金鼎奖、台湾“好书大家读”年度好书奖、《联合报》“读书人”年度好书奖等奖项。喜欢写作,喜欢做手工书,喜欢为阅读推广贡献自己的光与热。

编辑:孙天娇