新闻动态
 
 
童话书屋入选第二批浙江省“最美阅读团队”

发布时间:2022-06-08浏览次数:10

4月15日,中共浙江省委宣传部公布了第二批浙江省“最美阅读团队”名单,经推荐评审,中心教授汤汤负责的童话书屋再次入选。

童话书屋是一间纯公益的书屋,现有藏书1万余册,服务对象以本省家庭阅读为主,面向全国。四年来,基地坚持每年开放公益阅读日300多天,共举办线上线下名家讲座、童话节会及各类赛事、组织“童话之旅”、送教送书下乡等活动100余场,参与家庭约200余万个。童话书屋致力于阅读推广,邀请国内外著名儿童作家到书屋公益授课,精心设计各项活动载体,打造“公益家庭创读基地”品牌每年定期举办“奇思妙想·童心飞扬”全国小学生童话创作大赛,吸引来自国内31个省市自治区90多个地级城市1万多名学生参加;“温泉杯”全国(成人)童话创作擂台赛吸引全国31个省市自治区及港澳台、德国、加拿大、马来西亚5000多知名作家参加。将创作和阅读更有机地结合起来,赛事优秀作品文集由中国少儿出版社、浙江少儿出版社出版。与浙江师范大学、省妇联《家庭》杂志社等单位联办“拥抱春天·奇妙童书”大赛、童话剧创作演出大赛、童谣创作朗诵大赛、微童话剧创作演出大赛等,让阅读走出书本,通过动手制作、动脑创作、动情演出加深对书本内容的理解,不断提升学生的阅读创作水平。

作为推动书香浙江建设的重要一员,浙江师范大学儿童文学研究中心也将发挥省哲社培育基地的专家优势与科普基地平台优势,助力童话书屋开展荐书、阅读分享、消息报道等一系列阅读推广活动,从各个层面大力推广全民阅读。

 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名