新闻动态
 
 
恐怖的艺术——记孙天娇“中西民间童话中的恐怖元素”讲座

发布时间:2022-05-03浏览次数:12

4月29日上午,浙江师范大学人文学院儿童文学专业博士生孙天娇带来题为“中西民间童话中的恐怖元素”的线上讲座。本场讲座系“浙里·悦读”读书会联盟成员丽泽童书社活动,由浙师大儿童文学研究中心主任吴翔宇教授主持,儿童文学相关研究生到场聆听。

讲座伊始,孙天娇从“恐怖”这一词的释义入手,指出“恐怖”作为美的范畴,是对具有威胁性和不洁净的对象产生消灭生命力的否定性创伤情绪的审美现象,和悲剧、崇高一样,恐怖也属于痛感审美经验。随后,她从恐怖艺术理论、民间童话中的恐怖元素、具象化的恐怖三个方面对恐怖美学进行了分析。

在恐怖艺术理论方面,孙天娇介绍了最早对恐怖艺术进行研究的精神分析学派,阐述了恐怖与压抑之间的关系。其次,借助“奇幻恐怖理论”,孙天骄指出,“黑暗奇幻”作为当代西方的奇幻类别之一,追求的是一种沉郁厌世的情调和哥特式风格,连接了奇幻艺术与恐怖艺术,被尼尔·巴朗称为“安静的恐怖”。而真正对恐怖艺术进行哲学层面严肃探讨的是诺埃尔·卡罗尔,他区分出了艺术恐怖和现实恐怖两种恐怖,引发了广大学者对“艺术恐怖必须的条件”的探讨。

在民间童话的恐怖元素方面,孙天娇从“经典恐怖”和“后现代恐怖”两个概念入手,分析了《格林童话》、林兰民间童话集等民间童话中的恐怖元素,以及童话故事给儿童带来的情感和情绪体验。

在具象化的恐怖方面,孙天娇则从恐怖空间、恐怖形象、恐怖事件三方面进行了阐述。首先,恐怖空间可以分为“陌生空间”与“生活空间”两大类。在叙事性恐怖艺术中,恐怖空间承担着多重功能,它既为人物提供了活动的场所,推动了情节的开展,也营造了恐怖的氛围。其次,恐怖形象作为一种文化隐喻,常常象征着我们的文化无法容忍的、区别于“我”的异类,因此我们往往将他者看作是神秘和令人恐惧的,如:怪物、巨人等。第三,恐怖事件的叙述,往往影响读者获得恐怖审美的体验,孙天娇从经典恐怖叙事的模式化结构入手,指出固定的叙事模式在恐怖类型的儿童文学作品中能够起到控制恐怖度的作用,使得读者能以一种更加轻松的姿态面对恐怖。

互动环节中,同学们围绕讲座内容积极提问,孙天娇从专业角度进行了详细解答,同学们纷纷表示受益匪浅。吴翔宇老师总结到,本场讲座拓宽了儿童文学学生的学术视野,深化了同学们对民间童话中恐怖艺术的认识。至此,本场讲座圆满结束。

文字|苏萌

 

 


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名