丽泽童书社荐书 | 第六期:童年的秘密

发布时间:2022-04-25浏览次数:103

童年是一切儿童文学艺术活动的逻辑起点和美学内核。童年是纯真美好的,但也是幽微而充满秘密的。当成人作家回望童年时,只有走进童年的秘密,才能深刻理解童年生命和童年精神。

1. 秘密花园

作者:[美]F. H. 伯内特 李文俊

出版社:译林出版社

出版时间:2017  4

内容简介:

《秘密花园》是美国儿童文学作家伯内特夫人广为流传的作品,世界儿童文学作品中的经典。任性孤僻的富家小女孩玛丽因为突来的瘟疫变成了孤儿,被送往英国古老庄园里的亲戚家中收养。在幽僻宁静的乡野和淳朴的乡人中间,她的性情渐渐变得平易。一天,她发现了庄园里被关闭多年的秘密花园,孩子们在生机蓬勃的小天地里不受干扰地玩耍,学会了友爱待人,并帮助表兄科林恢复了纯真快乐的天性。

作者简介:

F. H. 伯内特,生于英国,美国著名儿童文学作家,她的代表作有《小爵爷》《小公主》《秘密花园》,都已成为世界儿童文学经典,一百多年来广为流传,并多次被改编成电影。

2.《艾尔韦斯的秘密》

作者:[瑞典]玛丽亚·格里珀 著,傅定邦、薛雷

出版社:河北少年儿童出版社

出版时间:2000  5

内容简介:

艾尔韦斯还没有上小学,他是一个很怪的孩子,爸爸妈妈对他很失望。妈妈希望他长大了成为歌星,他却不会唱歌;爸爸希望他长大了成为足球运动员,他却对什么运动都不感兴趣。家里整天不见他的影子,爸爸妈妈还以为他交了坏朋友。其实艾尔韦斯很聪明,很喜欢动脑筋,他还喜欢植物,喜欢安静,喜欢一个人悄悄帮别人做好事,他甚至还去保卫老朋友空关的房子,不让坏人去破坏。祖父和彼特尔了解他,也很爱他。后来爸爸妈妈对他也有所了解了,艾尔韦斯得到了他们的欢心,但是艾尔韦斯还有许多内心的秘密,只有小朋友才能真正理解和真正珍惜这些秘密。

作者简介:

玛丽亚·格里珀1923年生于瑞典,青年时在斯德哥尔摩大学研读哲学与宗教史。1954年出版她的第一部作品,直到1991年作品已达33部。她的作品风格以奇幻和悬疑为主,环环相扣、引人入胜,同时作者还非常擅于营造令人呼吸急促的紧张气氛。

3.《保守秘密》

作者:[挪威]托摩脱·篙根 著,徐朴

出版社:河北少年儿童出版社

出版时间:2001  5

内容简介:

尼娜随父母到乡村别墅度假。他们发现空着的房子里有人住过,父母顿时极为恐慌。消息传出,邻近人家也发现了一些事,一时谣言四起,越传越离奇,惊动了警察局。尼娜知道那是一个离家出走的孩子在附近活动,她后来帮那个孩子与父母和好。她在帮助别人的过程中,懂得了许多事情,也找回了自己。这部作品以散文诗的形式淋漓尽致地描写了儿童的心理和感情,语言朴实又优美,是一部绝妙之作。

作者简介:

托摩脱·篙根,挪威著名儿童文学作家,1990年国际安徒生奖获得者。蒿根早年在奥斯陆大学学习德语、文学和艺术史,1973年涉足文坛,以《并非和去年相同》奠定了自己文学生涯的基础,1990年更以《夜鸟》一书荣获“国际安徒生奖”。1984年蒿根成为史上第一个被北欧理事会文学奖提名的儿童文学作家。蒿根一生著述丰厚,除《夜鸟》外,《保守秘密》《总有一天会长大》《荒芜之地的梦》《危险的旅行》《飞艇》以及《沙皇的珠宝》等等都是蒿根很有代表性的优秀之作。

(编辑:孙天娇)