首页新闻大图
 
 
“真实的力量”彭懿儿童摄影绘本展,北京首展盛宴开幕

发布时间:2022-04-24浏览次数:10

转眼已是人间四月

春花初绽,芳草萋萋

在万科翡翠书院,无论是社区里,还是图书馆中

关于生活的创造也总是在不断丰富

眼前的一切都是那么美好而真实

“越真实,越生活”

四月里,怀着这样的信念

万科翡翠书院联合

家庭阅读倡导先锋机构“书香门第·云书房”

及三家国内知名出版机构

“信谊图画书”“接力出版社”“蒲蒲兰童书馆”

共同为大家献上一场拥有最真实力量的视觉盛宴!

展览:真实的力量

——彭懿儿童摄影绘本展 

时间:2022年4月3日-5月中旬

地址:北京万科翡翠书院

 

01

中国儿童文学领域的引路人

绘本界男神:彭懿

说起彭懿老师,他在中国儿童文学界及绘本圈内,名声可谓如雷贯耳。他是最早将“幻想小说”概念引入中国儿童文学创作的幻想小说家,不仅创作幻想小说,他还拥有多重身份:

——从事图画书研究13年:任教于浙江师范大学儿童文化研究院的他,是一位颇有建树的儿童文学理论研究者。

——从事图画书翻译17年:在中国家庭中,一个热爱阅读的孩子,一定会遇上一两本彭懿翻译的图画书。

——从事图画书创作10年:出版有《妖怪山》《驯鹿人的孩子》《不要和青蛙跳绳》《巴夭人的孩子》《红菇娘》等十多部原创图画书,获奖无数。

——他还是一名行踪不定的摄影师,独自去新西兰拍摄过户外极限运动专题,还写了很多充满浪漫色彩的旅行笔记。

——他还是一位颇具专业水准的昆虫学家,彭懿老师本科1982年毕业于复旦大学生物系。

如此跨界又优秀的学者在中国实属少见。不过每当被问及诸多职业,他最偏爱哪一个时,彭懿老师总是笑着说:“我最喜爱的职业是儿童文学作家,写作在我的人生中始终占据着主要地位。”

 

02 

摄影和绘本的完美融合

找寻真实的力量

真实是摄影的本性。在手绘作品占主流的情况下,更多读者期待写实的摄影绘本。而彭懿老师作为中国儿童文学界和绘本界的专业学者,同时也是一位摄影师,他更能懂得读者的期待,将摄影与图画书有机结合,创作了一系列摄影图画书。

彭懿的图画书不是一般的摄影集,并不是为了追求奇丽的景色,他说:“要找到那个触动内心的故事,如果只是图片好看那不就是明信片吗?”

同时,摄影作品本身相比绘画更淡化了作者的主观色彩,从而使得读者可以见作者所见而保持各自独立解读。这大概就是彭懿说的“保持摄影本身的多义性”。

4月3日-5月中旬,北京万科·翡翠书院,联合家庭阅读倡导先锋机构,书香门第·云书房,及国内三家知名出版机构,共同筹划本次“真实的力量·彭懿儿童摄影绘本展”。

将《巴夭人的孩子》《驯鹿人的孩子》《山溪唱歌》《寻找鲁冰花》4册图书,共30张高清珍藏摄影作品,献映给广大读者,希望让大家感受到最真实的绘本力量。


03

艺术与生活的真实串联

4个故事 4段旅程

《巴夭人的孩子》记录了马来西亚仙本那一带海上之民的生活起居,是彭懿创作的第一本摄影图画书,具有里程碑的意义。首印14万册,创下中国原创图画书的历史记录。并且入围2016年度德国国际青少年图书馆“白乌鸦奖”。

《山溪唱歌》是彭懿花费了13年时间寻找自己生命中的一条溪流、历经艰辛完成了的诗意哲理摄影图画书。这是一首为生命唱响的赞歌,跟随作者彭懿和美丽的山溪一起,经历平淡与绚丽、离别与新生,找寻自己独一无二的人生意义。

《驯鹿人的孩子》在拍摄时,彭懿一行人从蒙古国的乌兰巴托出发,他们开车穿过泥泞、布满碎石的茫茫大草原,骑马穿过一片又一片原始森林,一路上,他们跋山涉水,跨过了数不清的激流险滩,日夜兼程,走了五天五夜,才终于到达了这片与世隔绝的地方。这里的生活很艰苦,但驯鹿人那种流淌在血液中的坚韧不拔的精神,令人感动。

《寻找鲁冰花》是彭懿老师的第二部摄影图画书,这一次彭懿老师远赴新西兰,给孩子们带来了绚烂的鲁冰花海以及新西兰童话般的唯美画面。

内容转自:信谊图画书公众号


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名