首页新闻大图
 
 
“爱与死”是文学永恒的主题 ——记张颖“儿童文学:掀起你的盖头来”讲座

发布时间:2022-04-06浏览次数:13

4月1日上午,豫章师范学院文化与旅游学院张颖老师带来题为“儿童文学:掀起你的盖头来”的线上讲座。本场讲座系“浙里·悦读”读书会联盟成员丽泽童书社活动,由浙江师范大学儿童文学研究中心主任吴翔宇教授主持,相关儿童文学研究生到场聆听。

讲座之初,张颖首先建立了***学与YA文学两大参照系,由此生发出对“***中的爱与死”与“YA文学中的爱与死”两大话题的思考。“YA文学”的说法源自西方出版商整理的图书产品分类:young ***** literature,直译过来就是“青年人所看的文学作品”,可以通俗理解为“少年文学”。接着,张颖结合具体的文学文本探讨了文学话语背后的深邃思想。

随后,张颖将***与YA文学中的“爱”分为亲人之爱和男女之爱。谈及***中的亲人之爱,张颖以《狂人日记》中的“我”、大哥和妹子三者之间的关系为例,指出因当时黑暗社会环境的压迫,人物之间出现了一种“互爱互害”的模式——“我”以为大哥想吃“我”,实际上他是在关心“我”,“我”不想吃人,但“未必无意之中,不吃了我妹子的几片肉”。由此看出,鲁迅作品中的“爱”是一种具有隔膜的爱,故事中的人物并不能互相知晓或正确传达彼此的情感。

因此,张颖认为***中的爱,并不仅仅是在谈论爱,***中的死,也夹杂了除死亡之外的其他元素。***中的“死”,尤其是女性的死,往往围绕着“节烈”二字。从《家》中鸣凤投湖自尽,觉民评其为“刚烈的女子”,到《荷花淀》水生对妻子的嘱咐——“不要让敌人汉奸捉活的,捉住了要和他们拼命”,再到《金陵十三钗》用青楼女子来换女学生的做法,无一不透露出当时社会对女性“贞洁”的看重,这种重量甚至超过了生命。

相较于***,张颖就“YA文学中的爱与死”这一话题与同学们进行了讨论分析。无论是《夏天往事》中主人公与姐姐渐渐骨肉分离的亲人之爱,还是《红瓦》、《马戏团》、《再见了我的星星》中少男少女之间的男女之爱,都指向YA文学中爱的形态是一种本真感受,它脱离社会等其他因素的干扰,呈现独属于生命的纯粹悲伤与甜蜜。另一方面,YA文学中的死同样指涉生命本身。《独船》中的主人公以自己的生命,赢得了同伴的尊重和友谊。《我的妈妈是精灵》虽然书写了母亲离开女儿的故事,却仍具有抚慰人心的力量,专注生命本身的成长再次获得了见证。

讲座最后,张颖引用茨威格《一个陌生女人的来信》中的一段话概括了YA文学与***在情爱表达上的不同:“一个孩子的暗恋是无人能比的爱情,这种爱情不怀有任何希望、低微,不为人所重视,充满热情,只是一味地迎合爱人,这和成年女人的炽热欲望不同,它没有那种爱情所具有的贪婪欲望。”

吴翔宇教授在会后总结中指出,***和儿童文学对爱的表达是不同的,两种文学可以互为关照。对此,我们需要去寻找***和儿童文学相勾连的通道和角度,在整体把握中实现两者视域的融合。

文字|马乐瑶


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名