丽泽童书社荐书 | 第四期:春天的绘本

发布时间:2022-02-28浏览次数:326

凛冬呼啸而过,春天的脚步悄然而至。在阳光、微风和嫩绿的草尖上,人类和苏醒的万物相遇。春天为我们送来绘本,在书架上,也在窗户外。

1. 《是谁唤醒了春姑娘》

作者: [加]黛比·奥利特 文,[意]妮可莱塔·切科利 馨月

出版社: 二十一世纪出版社

出版时间: 2018  7

内容简介:

如果让冬姑娘随心所欲,春姑娘就会永远沉睡不醒。整个世界就会被冰雪覆盖,寒冷的冬将永无止境。冬姑娘真的能阻止春天的到来吗?在春天的使者知更鸟的带领下,大家决心要把春姑娘唤醒。森林里的居民能唤醒春姑娘吗?这是一个引人入胜的故事,优美细腻的文字和图画,讲述了勇敢机智、不同寻常的知更鸟如何让美丽的春天重回人间。

作者简介:

作者黛比·奥利特一直从事加拿大儿童文学工作,是加拿大儿童文学作家、插图作者和工作者协会,以及安大略省诗歌协会的会员,一直坚持诗歌创作。

本书绘者妮可莱塔·切科利出生于意大利圣马力诺,毕业于乌尔比诺国立学院,徜徉在公爵宫,攻读专业。她为意大利、美国和英国绘制的儿童读物已经超过30本。2001年她获得国际安徒生奖画家奖。2006年又荣获插画家协会银奖。她的作品7次入选波隆那国际儿童书籍插画展,并在欧洲和北美多次举办展览。被誉为意大利最优秀的童书插画家。她的作品在世界享誉盛名,被人称赞。

2.《14只老鼠系列:14只老鼠去春游》

作者: []岩村和朗 著,彭懿 译

出版社: 接力出版社

出版时间: 2018  4

内容简介:

十四只老鼠在春意盎然的春天,到原野郊游踏青。沉睡了一个冬季的森林,在春天苏醒。树木草花萌芽绽放,鸟兽虫鱼繁衍生命,处处显露出生命的喜悦与惊奇,这就是大自然神秘动人的力量。透过十四只老鼠的眼睛,孩子仿佛也置身春天中,与十四只老鼠共遨游并以大自然为教室,获得更丰富的生活体验。

作者简介:

岩村和朗日本著名图画书大师。1939年4月3日生于日本东京,毕业于东京艺术大学工艺科。早在大学时期,就参与NHK幼儿节目的动画制作,后投身图画书的创作,以工笔画般的细腻画风见长。岩村和朗原本的住处离东京的动物园很近,当他看到樊笼中的动物整日无精打采的模样,就意识到:人和动物是一样的,都应该回到大自然的老家去。岩村和朗的惊人之举是在他31岁时,携妻带子搬离东京,到远离尘嚣的小镇——益子町居住。他在山野间建造了美好的家园,从优美的自然环境中汲取创作灵感。他创造了自己独一无二的生活,也由此孕育了独一无二的图画书。著有“14只老鼠系列”“7只老鼠系列”“森林里的小松鼠系列”“小猴子坦坦系列等。其作品被翻译成英、法、韩等15种文字,并多次获奖。

3.《小牛的春天》

作者: []五味太郎 著,[]猿渡静子 译

出版社: 北京联合出版有限公司

出版时间: 2018  4

内容简介:

春天来了,雪融化了,小牛身上的黑色斑纹露了出来,斑纹处又变成了土地的褐色,土地上冒出嫩芽、开了花儿……春天出生的小牛,在第二年春天,长出了小角。原来,长大就是这样啊!

五味太郎是一个花招百出,不肯按部就班讲故事的人,他的创意常常令人称奇。在《小牛的春天》中,他运用文字和图画的双重叙事功能,设计出两条故事线索。一条线索是春夏秋冬四季的交替,一条线索讲的是小牛一点点长大,用小牛身体的变化串起缤纷四季,妙趣横生。认识四季,拥抱阳光、风雨、大雪,我们和小牛一起在大自然中慢慢成长。

作者简介:

五味太郎,1945年出生于东京,毕业于日本桑泽设计研究所工业设计科,曾获得博洛尼亚国际童书展插画奖、日本产经儿童出版文化奖,是享誉世界的绘本大师。他27岁开始创作,至今已经出版了400多部绘本,作品被数十个国家引进,是日本作品最畅销的绘本作家之一。代表作有《小金鱼逃走了》《从窗外送来的礼物》《黄色的……是蝴蝶!》《看,脱光光了!》《洞洞动起来》等。

五味太郎作品的主题和孩子的成长、生活息息相关,轻松幽默,不说教,能自然而然地被他们接受。他喜欢画孩子熟悉的小动物、交通工具和日常用品,色彩鲜亮,画风近似涂鸦,可爱而稚拙,常巧妙利用挖洞、切页等设计把读绘本变成好玩的游戏,非常适合0-3岁的小宝宝。除此之外,他还创作教育随笔,活跃于文创设计、动画制作等领域,深受各个年龄层粉丝的喜爱。

4.《这就是二十四节气·春》

作者: 高春香、邵敏文,许明振、李婧绘

出版社: 海豚出版社

出版时间: 2019  11

内容简介:

《这就是二十四节气》是专为孩子讲述二十四节气的原创自然科普图画书。它按照一年二十四节气的时间顺序,以黄河中下游地区一个小村落为例,讲述二十四节气这项古老发明的历史由来以及对我们当下生活的影响和启示。

本册包含春季的六个节气:立春,牙牙度过了一个好玩又有意义的春节,挂灯笼,贴春联,参与“鞭春牛”的仪式。雨水,恰逢中国的传统节日元宵节,看舞龙狮,猜灯谜,全家团聚吃元宵。惊蛰,一阵春雷响,睡了一冬的小动物苏醒了,它们迫不及待从洞里出来活动啦……

作者简介:

这套书由中科知成绘本馆创作团队和海豚出版社共同策划出版。中科知成绘本馆由一群历史地理发烧友组成,从耄耋教授到中年博士,再到刚大学毕业的年轻人,有的从事地理研究,有的擅长文学创作,有的长于绘画,还有的懂得教育,尽管各自所长不同,但都是图画书忠诚的读者,也是富有童心关爱儿童成长的创作者。中科知成立志要将地理、美术、文学三者统一,将“身边的科学”与“云端的艺术”结合起来,让世界的孩子读中国的地理绘本。

(编辑:孙天娇)