新闻动态
 
 
走进“童话之乡”,浙师学子创新赋能儿童性别教育

发布时间:2021-11-15浏览次数:10

公主为什么穿纸袋?玻璃鞋变成牛仔裤?1114日,在武义璟园童话书屋,一群永葆童心的大学生正在开展生动的绘本课堂。在他们带来的童话故事里,公主并不是小鸟依人的模样,王子也没有高大威猛的身躯,孩子们却听得津津有味……


1 童话书屋中的孩子们


在我国儿童的生存发展现状中,存在性别歧视、校园欺凌等现实危机事件。“性别教育的长期缺失所导致的人们的性别意识偏颇、性别刻板印象是许多问题的成因,儿童性别教育因此越来越受到社会各界的热议与关注。”浙江师范大学感“童”身受项目组负责人胡佳欣立足公益,关注到绘本作为性别教育课程载体的巨大潜力。她召来一群志同道合的伙伴,致力于开展形式多样的性别教育活动,培养儿童的性别平等意识,助力儿童的社会性发展。


2 “童”身受项目组成员和汤汤老师


开动脑筋,套上报纸,扮演角色,项目组成员和孩子们踏上“公主救王子”的奇妙冒险。在《纸袋公主》的绘本教学活动上,孩子们时常被怪诞新奇的剧情逗乐,欢笑之中也不乏沉思。“虽然纸袋公主不那么优雅,但她机智勇敢的样子也很美!”“和白雪公主比起来,我更喜欢纸袋公主,她不会呆在原地等待别人拯救,而是勇敢地捍卫自己的幸福。”充满童真的发言中,流露出孩子对传统公主形象的反思,这正对应了项目组“打破性别刻板印象”的教学目标。


3 小朋友展示自己做的“纸袋披风”


当幻灯片切换到“灰王子”豆芽菜一样的身影时,在场的孩子们不禁哄堂大笑。灰头土脸的仙女、满身毛发的壮汉哥哥形象,让课堂妙趣横生。《灰王子》绘本戏仿传统“灰姑娘”式的主题,置换男女主角身份,熟悉的叙事情节却让人耳目一新。当课题组成员问及“什么才是真正的男子汉”时,孩子们踊跃发言,从“勇敢”“勤奋”“善良”等角度解读他们心目中的“男子汉”形象。


4 小朋友们踊跃发言


项目组成员熊威表示:“性别不是束缚性格的枷锁。我们想通过这两个轻松有趣的绘本故事,潜移默化地让孩子们反思童话中王子、公主等角色造成的性别刻板印象,进而思考现实生活中的性别刻板印象。”


5 活动结束集体合影


据悉,感“童”身受项目组得到武义宣传部童话办支持,共同助力儿童性别教育绘本公益课开展。项目组将继续依托儿童文学专业优势,积极与社会学、美术学、教育学等学科专业人才合作,打造科学性与趣味性兼具的课堂,帮助孩子树立平等、公平、公正、包容、接纳、多元的价值观。

撰稿人:王洁

 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名