丽泽童书社荐书 | 第二期:世界儿童文学理论双璧

发布时间:2021-10-25浏览次数:332

《欢欣岁月》和《书,儿童与成人》并称为“世界儿童文学理论双璧”。这两部专著以随笔的形式写成,纵览古今,给人们提供了一个儿童文学研究的新视角,既能从宏观上高屋建瓴调控全局又能在细微处扎实可信、滴水不漏。同时,著者以其深厚的学养、直面的勇气给后来者的理论写作树立了典范,大大拓宽了儿童文学的研究疆域,开辟了全新的研究空间,丰富了儿童文学的研究方法和范式,对于儿童文学理论的建设、提高儿童文学的社会认知度等方面都有着独到的意义和价值。

1、《欢欣岁月》

作者:[加拿大]李利安·H.史密斯 著,梅思繁 译

出版社:湖南少年儿童出版社

出版时间:2014年10月

内容简介:

本书并不旨在成为一本为儿童选书时可供参照的面面俱到的指南。它应该是这样一本书:能够引领人们看到在大众已经熟悉,或者还未出版的书籍中,具备优秀素质的作品应该具有的一些基本特质。

儿童文学作品的多样性和丰富性,使我们难以对优秀作品进行一一解读。本书将要分析的作品,是从众多不朽之作中挑选出来的。但这只是笔者的个人选择,它并不意味着只有这些作品才值得进行深入研究与分析。对于某些作品的特殊共鸣是非常个人的,尤其是当从文学的眼光和角度对这些作品进行探讨,而不是仅仅是将其当作商品或者工具时。儿童文学理论不是对渊博学识的炫耀,也不是枯燥的学术研究。它是一片令人欢欣雀跃、硕果累累,又不断回馈于人的田野。

作者简介:

李利安·H.史密斯(1887-1983)出生于加拿大安大略省。于多伦多大学毕业后,长期任职于多伦多图书馆。1952年,美国图书馆协会出版了她的著作《欢欣岁月》。在此书中,史密斯对儿童文学的不同领域作了全面的概述,同时阐述了书籍对儿童的重要性。此书至今仍然是图书馆从业人员的必读之作,也是世界公认的儿童文学理论经典。为了表彰她“鼓励热爱书籍与阅读的杰出工作”,史密斯于1962 年获得“克拉伦斯·戴”奖。

2、《书,儿童与成人》

作者:[美]保罗·阿扎尔 著,梅思繁 译

出版社:湖南少年儿童出版社

出版时间:2014年01月

内容简介:

保罗·阿扎尔的《书,儿童与成人》为作家以及出版人打开了一扇深锁已久的厚重大门。他让大家看到了为儿童书写的独一无二,为儿童创造那一本本小书的珍贵与特别。他为无数未来的学人开辟了一片荒芜辽阔又令人激情澎湃的田野。一切能令年轻生命璀璨成长的未知元素,都在等待着他们的开发与研究。他更为无数儿童打开了一片望不到边际的蔚蓝天空,让他们在阅读与文学中,某一天能长出一双自由飞翔的、生命的翅膀。

这是一本无与伦比的、卓越的儿童文学论和儿童文学史,从作者那充满着爱和关怀的语调,可使读者深入地认识儿童文学应走的方向,并且也不知不觉地陶醉在芬芳的文学境界中。全书文采飞扬,理论基础深厚,如“美国:为儿童设立的图书馆”“丹麦:童话王子安徒生”“儿童文学的民间气质:格林童话”“童话,一面流传千年的水镜”等诸多章节,深受读者喜爱并成为人们引用的经典论据。无论小读者、儿童文学作家、编辑,还是成人读者,都会被该书深深吸引,只要你有一颗关怀自己和儿童的心。

作者简介:

保罗•阿扎尔(1878-1944),法国二十世纪上半叶著名学者、历史学家,先后任教于法国里昂大学、巴黎索帮大学以及美国哥伦比亚大学,1939年入选法兰西学院院士。代表作有《欧洲意识危机:1680-1715》《十八世纪欧洲思想史:从孟德斯鸠到莱辛》《书,儿童与成人》等。

(编辑:孙天娇)