首页新闻大图

文化周末大讲坛携手儿童文学作家常立走进平乐坊小学

发布时间:2021-06-01浏览次数:148

如何用阅读打开孩子的想象力?

文化周末大讲坛携手儿童文学作家常立走进平乐坊小学

用阅读打开想象力。今天是六一儿童节,你为孩子准备了什么礼物?是一个新的玩具?是一件好看的衣服?还是准备带着TA去哪里大吃一顿?这些都是不错的礼物,但是新衣服、新玩具往往带给孩子的都是短暂的感官刺激,唯有阅读才是终身受益的礼物。

近日,文化周末大讲坛特邀儿童文学作家常立走进莞城平乐坊小学,以“从阅读到想象”为主题,与老师、学生探讨如何用阅读打开想象力。

本次活动由莞城文化周末工程办公室、莞城妇联、莞城教育管理中心联合策划推出,是文化周末大讲坛继“从阅读到舞台——学生,家长,老师‘共读一本书’”后的又一力作。

主讲嘉宾常立是儿童文学作家、文学博士、浙江师范大学儿童文学硕士生导师。著有《让我们把故事说得更好》《动物来信》《故事里应该有怪兽》《如何让大象从秋千上下来》《从前,有一个点》等书。曾获“桂冠童书”“大鹏自然童书华文原创奖”“上海好童书”等奖项。

当天上午,常立以阅读为前导,以创作为实例,讲述想象如何创造三重世界:自我世界、他方世界和故事世界,并与现场的孩子一起探讨想象与写作之间有什么秘密。常立说,阅读与想象是分不开的,我们在阅读的时候,其实无时无刻都在想象。

为了让孩子更好地理解什么是“自我世界”“他方世界”“故事世界”,常立准备了很多有趣好玩的绘本故事。其中,在讲到“自我世界”时,常立以“便便艺术家”袋熊以及《变来变去的小爬虫》为例子,告诉孩子什么是自我,如何从阅读中认识自我。在讲到“他方世界”时,常立结合绘本《动物的信笺》,与孩子探讨想象力的重要性。最后,在讲到“故事世界”时,常立以《没有名字的童话》为蓝本,为孩子展示如何通过想象创编一个童话故事。

“我印象最深刻的就是《变来变去的小爬虫》这个绘本。里面的小爬虫有很多愿望,它想拥有大蟒蛇的身子,想要扬子鳄的麟甲,想要公鹿的鹿角……都实现了。最后小爬虫看到了自己的同伴和老师在讲故事,它突然想到了自己以前小爬虫的样子,觉得还是变回来更好。”莞城平乐坊小学同学熊启冉告诉笔者,这个故事让她觉得做自己才是最重要的。

下午,文化周末大讲坛家长、教师专场启动。讲座伊始,常立便给现场的大朋友抛出一个问题“文学创作的前提条件是什么”?常立说,我也曾问过大学生这个问题,大部学生都给文学创作设置了一些条条框框,有的人觉得只有聪明的人才能成为作家,有的人觉得没有灵感就无法写作,这是不对的。文学创作是不需要条件的,一旦给文学创作设置了条件,就像跑者背上一个又一个的行囊,就无法轻装上阵了。

此后,常立以创作为实例,讲述想象如何创造三重世界:故事世界、他方世界和自我世界。与上午学生专场不同的是,下午讲座常立着重分享了想象的特征功能、写作技巧和儿童教育等方面的内容。在常立看来,无论是阅读、写作还是儿童教育,最重要的就是我想象。“想象为什么那么重要?因为拥有了想象力,我们就可以相信更多更好的美好。儿时在海边筑起的想象的沙堡,是可以抵抗现实中的最高的海浪。”

来源/文化周末微信公众号