科研成果
 
 
吴翔宇、卫栋:《彭懿作品版本叙录》(上下册》

发布时间:2020-12-16浏览次数:345

《彭懿作品版本叙录》(上下册)  浙江工商大学出版社2020年版


儿童文学是人之初的文学,是对儿童身心发展至关重要的教科书,在教育、引领下一代中发挥了重要的作用。因此无论是儿童文学的创作者还是理论研究者,其本质都是种植良善人性与精神光芒的“植树人”与“执灯者”。彭懿的理论研究和文学创作成果跨度很大,作品本身的丰富性及变动性在同时代的学者中非常具有代表性。对彭懿作品版本进行叙录,其价值不仅在于为研究者提供索引的便利,而且还能借此窥见百年中国儿童文学发展演进的线索。

《彭懿作品版本叙录》分为上、下两册。全书收录了从彭懿创作之初至今各个版本的作品,配以书影、版本介绍,按时间先后来编排,经过仔细地梳理与研究,全貌式地揭示了彭懿创作之路与不同时期的作品特点,这对于研究彭懿作品具有良好的文献资料价值。本书所叙录的彭懿作品主要包括如下板块:一是理论方面的学术论文、论著;二是儿童文学创作;三是翻译的儿童文学作品;四是作品导读、图画书校订以及主编的丛书;五是具有代表性的他选本。与此同时,在本书的最后还辑录了彭懿作品的年表。这种编著体例既有助于读者了解彭懿的创作情况,也能让读者在历时的版本铺陈中发现一些文本内外的丰富意蕴。

中国儿童文学研究需要从史料到研究方法、观念都来一次全新的检视,以求能够将其带入更为阔大的理论构架之中,从而获取更为广阔的理论视野。如果我们关注现在健在的中国儿童文学作家的作品出版情况,将其文学创作的传播、消费与当时的文学生产情境联系起来,则有望打开一个全新的研究天地。基于此,本书在儿童文学研究中首次以此方法来抛砖引玉,期冀今后儿童文学研究领域能更加重视史料研究,重视中国儿童文学史料学体系的建设。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名