新闻动态
 
 
儿童文学研究中心兼职研究员谢瑞波在《Contemporary Educational Psychology》发表文章

发布时间:2022-08-03浏览次数:10

近期,儿童文学研究中心兼职研究员谢瑞波副教授课题组Contemporary Educational Psychology(IF = 6.922; Q1) 期刊上发表题为A golden triangle? Reciprocal effects among morphological awareness, vocabulary knowledge, and reading comprehension in Chinese children的研究论文。该研究追踪考察了儿童从小学三年级到六年级的语素意识、词汇知识和阅读理解的发展,并使用交叉滞后模型探讨了三者之间的交互关系。


1 汉语阅读能力的黄金三角


语素(最小的语义单位)、词汇和文本属于不同层次的语义单元。儿童处理这三种语义单元的能力分别为语素意识、词汇知识和阅读理解。随着儿童不断地接触书面语言,语素意识、词汇知识和阅读理解三者之间逐步发展出相互预测的交互关系。特别是在汉语这一表意语言中,儿童学习阅读时依赖于语义处理,这进一步突显了在汉语儿童中三者之间的紧密联系。因此,该研究假设语素意识、词汇知识和阅读理解构成汉语阅读能力的黄金三角(图1),彼此之间相互促进。


2 探讨语素意识、词汇知识和阅读理解之间关系的交叉滞后模型结果图


该研究的结果(图2)发现:(1)语素意识与阅读理解在四年级到六年级间相互预测;(2)语素意识和词汇知识在三到四年级间相互预测;(3)词汇知识和阅读理解在三到六年级间相互预测。这些研究结果表明汉语儿童的语素意识、词汇知识和阅读理解能力可以相互促进,同时也强调了语素教学在小学语文教育中的重要性,提升儿童的语素意识不仅可以有助于词汇知识的发展,还能促进阅读理解的发展。该研究呼吁小学教育阶段家长和老师对儿童语素意识、词汇知识和阅读理解的发展都应给予充分的关注。

本研究得到国家社科基金重大项目“百年中国文学视域下儿童文学发展史”(21&ZD257的支持!

论文信息:Wang, Z., Xie, R.*, Xia, Y., Nguyen, T. P. & Wu, X. (2022) A golden triangle? Reciprocal effects among morphological awareness, vocabulary knowledge, and reading comprehension in Chinese children. Contemporary Educational Psychology, 70, 102089. https://doi.org/10.1016/j.cedpsych.2022.102089


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名