丽泽童书社荐书 | 第一期:无字图画书

发布时间:2021-09-27浏览次数:31

无字图画书是最能表现图画功能的图画书,故事的存在往往是无字图画书创作的基础。“日本图画书之父”松居直在他的《我的图画书论》中曾说:“无文字的图画书,即使没有文字也有故事、有语言。它只不过是没有印上文字而已,实际上却仍然存在着支撑图画表现的语言。”无字图画书这种文类极具特色与魅力,既有面向低幼的无字书,如《小老鼠无字书》《雨伞》;也有主要面向成人的无字书,如《流浪狗之歌》《想念》;既可以清浅,亦不失深刻。

1、《小老鼠无字书》

作者:[瑞士]莫妮克·弗利克斯 著

出版社:明天出版社

出版时间:2018年11月

内容简介:

一只小老鼠呆在书里,真是百无聊赖,它挖呀、咬呀,钻出头来——哇,吓了一跳!关于它的故事,全是用图画讲的,真的,没有一个字。《小老鼠无字书(套装共8册)》堪称世界著名插画大师莫妮克·弗利克斯的代表作,因其具有培养孩子的想象力、观察力和思考能力的独特功能而风靡全球!多次荣获图书大奖。

回顾“小老鼠无字书”登陆中国的十年,这段旅程其实并不是一帆风顺的。如今如果读无字书而不认识莫妮克的小老鼠,那倒要惹来含义复杂的目光了。

作者简介:

莫妮克·弗利克斯(1950- ),世界知名的瑞士插画家,至今已创作图画书40多本,包括“小老鼠无字书”(8册)、《跳舞的熊》《大号音乐课》《成百上千条鱼》《我的影子》和《魔法雪橇》等,其中“小老鼠无字书”(8册)和《跳舞的熊》已在国内出版。莫妮克·弗利克斯曾荣获多项大奖,如法国少年儿童文学国际研究中心颁发的八边形奖。

2、《雨伞》

作者:[美]八岛太郎 文/图,王林 译

出版社:北京联合出版公司

出版时间:2016年06月

内容简介:

一个名叫毛毛的小女孩,在她三岁生日的时候得到了一把雨伞和一双雨靴作为生日礼物。小女孩特别喜爱这两件生日礼物,于是她开始天天盼望下雨。终于有一天,下雨了。小女孩打着雨伞,像个大姑娘一样,一个人笔直地朝前走去……伴着动听的雨声,小女孩长大了,这是她生命中第一次打伞,也是她生命中第一次独自行走,没有牵着爸爸妈妈的手。

作者简介:

八岛太郎(1908-1994)生于日本鹿儿岛县根占町。本名岩松淳。曾就读于东京美术学校(东京艺术大学前身)。后来为了躲避政治迫害而逃亡美国,并在美国定居,成为美国著名作家、插画家,以精美的儿童图画书作品而闻名于世,1955年创作的《乌鸦太郎》、1958年创作的《雨伞》及1968年创作的Seashore Story,皆获凯迪克银牌奖。

3、《流浪狗之歌》

作者:[比利时]嘉贝丽·文生 文/图

出版社:明天出版社

出版时间:2017年12月

内容简介:

一只被人遗弃的小狗,他渴望找回他的主人,在陌生的街头和人群中,谁才能成为他的依靠?多少岁月过去,直到他遇到一个流浪的小孩。也许,从今以后,他们都不会再流浪了。让人心酸又温暖的流浪狗之歌,打动人心。

作者简介:

嘉贝丽·文生(1928-2000),原名莫妮克·马丁,生于比利时布鲁塞尔。她从1980年开始创作绘本,1982年出版了《流浪狗之歌》,广受赞誉。她创作的绘本获奖无数,知名代表作有“艾特熊和赛娜鼠”系列等,深受许多孩子和成人读者的喜爱。

4、《想念》

作者:陈致元 文/图

出版社:陕西人民美术出版社

出版时间:2019年09月

内容简介:

这是一本适合所有年龄读者的图画书。由杰出的华人图画书作家陈致元在其无字版《想念》基础上耗时3年,重新砌砖铺瓦,扩充篇幅,运用思念母亲与异乡游子外地求生的双主线完成这部新版《想念》,以更广阔的人生视角与悠长节奏去探讨更多维度的“想念”——对母亲,对童年,对故乡,对田野,对自由……感人至深,余味无穷。

全书以电影分镜头式图画搭配寥寥数字,讲述一个住在拥挤大城市的女孩在母亲生日这天回乡看望母亲的故事。故事线索看起来简单,每个画面里却都藏有玄机,埋有线索,为后文转折埋下伏笔。画面亲切、温暖,文字简练、诗意、感人。

全书的画面具有极强的动态感,在读者一次次翻页之中,画面逐渐运动起来,将读者引入故事的每一个场景,体会主人公的每一个情绪变化。让读者仿佛不是在看书,而是在看一部感人的电影,甚至置身于电影之中。

这是一本适合所有年龄读者阅读的图画书。全书172页,总共只有350字左右,年龄小的孩子也可以阅读,成人也可以阅读。

作者简介:

陈致元(1975- ),生于台湾。国际知名图画书作家、插画家,他笔下的《小鱼散步》被《华盛顿邮报》盛赞为“图画书里的珍宝”。多部作品获得国内外大奖:瑞典小飞侠图画书奖、美国“国家教师协会”年度童书、美国《出版人周刊》年度童书、日本图书馆协会年度选书、博洛尼亚国际儿童书展插画奖、丰子恺儿童图画书奖、台湾金蝶奖金奖等。代表作有《很慢很慢的蜗牛》《阿迪和朱莉》《小鱼散步》《咕叽咕叽》《没毛鸡》和《一个不能没有礼物的日子》等。

(编辑:孙天娇)