新闻动态
 
 
陈国恩“历史与未来对话中的‘五四’传统”讲座顺利举行

发布时间:2021-04-20浏览次数:18

420日下午,武汉大学人文学院教授、中国闻一多研究会副秘书长陈国恩带来题为“历史与未来对话中的‘五四’传统”的讲座,本场讲座由吴翔宇教授主持,儿童文学研究生在线旁听。

 

 

 

 

 

陈国恩教授首先从新民主主义视野中的五四出发,将人们对于五四运动的不同理解归结为两大传统的差异,即爱国主义政治运动的传统与思想启蒙运动的传统。他认为,两者的一致性与差异性,在如何评价鲁迅问题上形成了不同的原则与传统。随后,陈国恩教授就“谁来讲述五四”的问题,回顾了激进派与保守派之争以及20世纪末激进派五四观面临的挑战。陈国恩认为,五四时期的不同传统反映的是想象者所要追求的价值以及目标,不同的五四观勾画了中国20世纪历史发展的轨迹。

 

结合“历史主义”的态度,陈国恩用两种方法来讲述五四。其一,从现实中国发展的诉求出发阐释五四和五四传统;其二,回归历史,不涉及关于未来的想象和意义的纠结。前一种方法受到“未来性”的规范,后一种态度和方法则指向过去,执着于历史真相。陈国恩强调从历史与未来的对话中把握现在,从过去与未来的辩证统一中阐释五四的意义。谈及怎样理解五四时,陈教授认为要回归五四的历史语境,理性评估五四的当代意义并确立具有包容性的“未来性”维度。

 

 

吴翔宇总结到,在研究中国儿童文学时,要依托五四现代性传统的背景,探寻中国儿童文学与现代中国转型的内在契合关系。

 

:任

 

 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名