新闻动态
 
 
谭旭东“中国儿童文学的历史起点与理论阈值”讲座顺利举行

发布时间:2021-04-28浏览次数:19


 

4月28日上午9:30,上海大学谭旭东教授做客腾讯会议,为浙江师范大学儿童文学研究生带来题为“中国儿童文学的历史起点与理论阈值”的讲座。本讲座为丽泽童书社系列讲座之一,讲座由浙江师范大学儿童文学研究中心吴翔宇教授主持。

 

 

 

讲座伊始,谭旭东教授从“文学史历史起点的模糊性”出发,认为《小孩月报》《蒙学报等报刊中的儿童读物多采用文言参半,图文结合的形式,符合当时儿童的阅读水平,一定程度上推动了中国儿童文学与儿童报刊读物的发展。1909年商务印书馆出版《儿童教育画》《少年杂志》,中国报刊首次出现“儿童”一词。谭旭东认为“儿童”“少年”均属于新学以及现代儿童观概念下的名词,因此可以将这一现象作为中国现代儿童文学开端的标志。

 

 

 

在讲座中,谭旭东对将叶圣陶短篇童话集《稻草人》作为中国儿童文学的奠基之作这一说法提出异议,认为孙毓修《童话》丛书中的《无猫国》已具有较高艺术性的创编性质,可以将其作为中国最早的原创性童话。1912年,周作人在《童话研究》中提出“童话者,原人之文学,亦即儿童之文学”。谭旭东将周作人的主要贡献归结于提出“童话”“儿童之文学”的概念,并认为周氏的儿童文学理论是感悟式的,缺乏一定的原创性。

 

 

 

 

谭旭东总结叶圣陶、严澄等人提出的儿童文学、儿童文艺等概念,认为此类名词的出现反映了五四前后对儿童文学这一文类的研究性认识。因此,五四时期的中国儿童文学从创作、传播、出版、阅读到概念的生成和文体的界分,已经基本成熟。在五四新文化运动的背景下,中国儿童文学的成熟要早于以小说、新诗、散文为代表的中国现代文学。谭旭东进一步指出,从这一角度出发,中国现代文学的开端是在儿童文学而不是在现代文学。

 

 

 

周邦道在《儿童的文学的研究》中从七个方面探讨了儿童文学研究的疆域,谭旭东认为郭沫若有效吸收了周氏观点,并成为五四先驱对儿童文学定义的最佳者,这反映了中国儿童文学本体思考的成熟。最后,谭旭东将中国儿童文学的理论阈值总结为两种类型,即儿童文学的教育与儿童文学的百年艺术演变路径,并从创作研究、阐释学、交叉学科等三个方面提出了中国儿童文学研究的新思路。

 

 

 

交流环节,谭旭东对同学们提出的问题一一解答。主持人吴翔宇教授倡议以后四校儿童文学专业的学生可进一步交流合作,开展同课异构的教学实践、定期开展儿童文学前沿问题工作坊,促进儿童文学研究往前推进。

 

 

 

 

 

 

 

丽泽童书社报送

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名