首页新闻大图
 
 
蒋风先生给学生讲党课

发布时间:2021-01-02浏览次数:18

今天上午,2020年新发展预备党员师生齐聚崇师广场,面向党旗党徽庄严宣誓,在入党仪式中进一步坚定党性修养和理想信念。




为迎接中国共产党百年华诞,新年伊始,蒋风、黄华童、童国秀、施俊天等党员代表,通过线上线下结合的方式,向青年党员们展示入党志愿书,分享 “我与中国共产党”的微党课、微故事,激励全校师生不忘初心、砥砺前行,用实际行动献礼建党100周年。



蒋风,浙江师范大学原校长、央视《立德树人》人物、德艺双馨专家学者、著名儿童文学理论家、国际格林奖获得者。



蒋风和党的故事,始于1938年。当时,中共金华特委领导下的“民族解放先锋队”总负责人借住在蒋风家中,汤叔叔常常借书给蒋风看,书中来自苏俄的共产主义思想,令他耳目一新。正是他的启发下,蒋风加入了“民先”,接触了共产党和共产党员。





在之后的学生时代里,蒋风始终走在革命宣传的一线,常常发动青年,策划抗日救亡的示威游行等爱国运动。蒋风因此被国民党特务写入了“中共地下党分子”的黑名单,至今,省档案里还保存着关于调查蒋风的四份绝密电报。

 

1956年,社会主义改造基本完成,在“双百”方针的指导下,文艺领域快速发展,三十岁风华正茂的蒋风被调到杭州师范专科学校,教授儿童文学,成为儿童文学第一批拓荒者。

 

没有现成的教材,他搜罗古今中外资料,自己编写讲义。三年后,他把授课讲稿汇编成《中国儿童文学讲话》一书,被学界认为是中国儿童文学史的雏形。薪火相传不停息,退休后,他创办中国儿童文学研究中心免费招收非文凭研究生,25年来招收学生600余名。


“中国儿童文学的地位与国家实力分不开。”随着21世纪的中国迈入强国之列,中国儿童文学从一片空白走向辉煌。蒋风感慨道:“两次提名国际儿童文学格林奖,在2011年获得这份嘉奖,也是沾了祖国的光。”

 

从蒋风的一生中,可以窥见大半部中国近现代发展史。“在座的各位同志,要多承担,勇担当。”蒋风对现场的年轻党员寄予殷切希望,“复兴中华民族的大任就交到你们手上了!”


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名