首页新闻大图
 
 
浙江师范大学丽泽童书社举办《北风的背后》阅读分享活动

发布时间:2020-12-14浏览次数:10


12月13日上午10点,“维多利亚时代幻想文学的巅峰——《北风的背后》阅读分享”活动在浙江师范大学儿童文学研究中心会议室举行。本次读书分享活动由丽泽童书社主办,主讲人为浙江师范大学2020级儿童文学专业博士生郑逸群,莅临本次活动的来宾为我校儿童文学研究中心的老师、研究生及本科同学。



阅读分享会伊始,郑逸群同学首先为大家简单介绍了19世纪下半叶英国儿童文学的整体情况。通过其介绍,我们了解到19世纪60年代至20世纪40年代是英国儿童文学的成熟期和黄金时代。童话这种文体之所以在维多利亚时代开始兴盛,是因为工业革命导致的社会变迁和动荡加剧了人们的精神危机感,人们希望能够“重返童年”,解决社会高速发展所带来的功利主义对人心的“异化”等问题。接下来,郑逸群同学通过播放PPT的形式为我们大家介绍了这本书的作者乔治·麦克唐纳和故事内容,麦克唐纳是苏格兰演说家、作家和诗人,他被誉为“维多利亚时代童话之王”,他的代表作除了我们耳熟能详的《北风的背后》,还有《轻轻公主》、《公主与妖魔》、《公主与科迪》以及《白昼男孩和夜女孩》等。《北风的背后》讲述了马车夫之子小钻石在阁楼夜晚偶遇北风女神,北风带他在夜晚进行游历并告诉他许多人生真理的故事。因为结识了北风,小钻石有幸来到了北风背后的国度,他见证了最极致的真善美,回来后开始力所能及地帮助身边每一个需要他帮助的人。



在介绍完本书作者和故事大致内容之后,郑逸群同学带领大家进一步走进作品并开始分析书中几个耐人寻味的经典意象,这其中包括“黑夜”、“北风”、“北风背后的国度”、“梦境”以及“开放式结局的象征”。此外,她还通过PPT展示和阅读书中原文段落的方式带大家对文本中部分富有哲理性的地方进行了细读和赏析。在细节品读环节,现场的气氛十分活跃,大家对书中许多值得思考和回味的地方展开了热烈的讨论。2019级儿童文学博士生卫栋同学对“北风”这个意象的第三重身份即“死神”的身份提出质疑;2019级儿童文学博士生迂卓同学则指出该书寓含的道德说教在一定程度上破坏了作品的审美属性。此外,各位研究生和本科同学还就幻想文学的意义与价值、个人阅读体验等方面进行了轻松愉快的交谈。



阅读分享会的最后,郑逸群同学结合自己以往的阅读积累谈到“长大后我们为什么依然选择文学和童话”这个问题。她认为,文学告诉了我们生命的另一种存在方式和可能;文学使我们意识到,生命是可以永恒的,我们可以用文字记住每一个生命;弗洛伊德曾说:“文学是未能满足的愿望的补偿。”因此,文学弥补了我们生命中太多的遗憾。此外,她还提到英国是世界儿童文学古老的发源地,许多世界经典儿童文学名著都来自那片土地,究其诞生经典的原因,或许是因为他们对儿童文学的一种美好纯真的情结,这份情结使得他们的作品获得了一代又一代大小读者的热爱与铭记。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名