首页新闻大图
 
 
第六届爱丽丝绘本奖获奖名单重磅揭晓

发布时间:2020-12-10浏览次数:10

12月2日爱丽丝绘本研究院与浙师大儿童文学研究中心的评委们相聚小红楼,共同评选本届的获奖图书。除了保持以往原创组引进组的十个获奖名额外,本次绘本奖为了鼓励国内原创绘本作者,新增了2个新的奖项:特别致敬奖年度新人奖

经过“煮酒论英雄”,第六届爱丽丝绘本奖的榜单全部出炉。

 


其中《马头琴的故事》《什么都想要的兔狲》得到八位评委的一致推荐,获得了原创组的金奖和银奖。

 

《纽扣士兵》也在榜单之中,作者九儿曾获得第一届、第四届、第五届三届爱丽丝绘本奖,为感谢她五年来源源不断地为中国孩子带来好作品,所以授予“特别致敬奖”。

 

《中国神话有意思》由四川美术学院的师生集体创作,凭借自己的坚持和热爱,历时五年,终于完成这部有着浓厚中国韵味的作品,特别授予“年度新人奖”。

 

《每个人都重要》《河流是什么》以精心的编排和蕴含的大爱打动了每一位评委,分获引进组的金银奖。

 

以下是评委们对获奖图画书的精彩点评

 

原创组

 

金奖

《马头琴的故事》


 

鲍尔吉·原野 著

贵图子 绘

出版社:中国少年儿童出版社

 

评委点评

常立:细腻的肌理增强了图画的如梦似幻感,简洁的文字传递出传说的悠远况味,念念不忘必有回响,只要梦不止息,世界就还有希望。

 

银奖

《什么都想要的兔狲》

 


熊亮、黑眯

黑眯

果麦文化出品

 

评委点评

吴翔宇:兔狲无意识的绘画成就了耳熟能详的动物,而精心的自画却无法成就自我,这种自我与他者的落差点破了人生的奥秘。

 

匠心国韵奖

《仓老鼠和老鹰借粮》


 

汪曾祺 文

王祖民

蒲公英童书馆出品

 

评委点评

陶源:把大作家的文字变成绘本,本身挑战就很大,画家王祖民用国韵画风加印章艺术把汪曾祺笔下的民间故事表现得幽默灵动,图文相得益彰,合奏得很有童趣。

 

童心智趣奖

《爬树》

 


西雨客

出版社:安徽少年儿童出版社

 

评委点评

常立:完美地诠释了这句格言——形式和内容是一枚硬币的正面和反面。离开形式,内容显得浅易,离开内容,形式显得刻意,但两者一结合,相得益彰,熠熠生辉,在树顶上看到的广阔世界,一定能安慰世界上的孩子。

 

童心智趣奖

《谁偷走了我的睡眠》


 

荼又

中信红披风出品

 

评委点评

卫栋:循序渐进的故事,天马行空的想象,创意十足的拼贴,给睡眠裹上一抹亮色,让人忍俊不禁。

 

童心智趣奖

《冲呀!巴士》

 


彭懿 著

田宇 绘

浙江少年儿童出版社出品

 

评委点评

卫栋:平淡的公路之行巧遇脑洞大开的舅舅们。幽默,有趣,为孩子打开了一扇幻想之门。

 

暖心温情奖

《我很想念你》

 


金晓婧

蒲公英童书馆出品

 

评委点评

窦全霞:都说想念是“无形”的,这里描绘的想念却是“有形”的。写意的画笔铺开,外公的样子如月亮般若隐若现。整个故事轻盈而富有诗意,传递着深厚的爱与思念。

 

暖心温情奖

《爸爸的爸爸是爷爷》

 


郑春华 文

陈颖镅 图

新天地童书出品

 

评委点评

Lisa老师:作家郑春华特别擅长给孩子写故事,这次她讲的是祖孙情,画家陈颖镅用了超现实主义的表现手法,加了两个虚幻角色,让父爱变得更真实,更丰富,更动人。

 

巧心博物奖

《温度书》


 

Wolledge工作室 著/出品

 

评委点评

卫栋:饶有趣味的互动,层层推进的主题,满足孩子好奇心的同时,又潜移默化地注入了科学知识。

 

铭心哲思奖

《鸟窠》

 


贾平凹 文

王笑笑

乐乐趣童书出品

 

评委点评

费嘉:画家运用巧妙的构思,丰富的想象,娴熟的技法完美的诠释了原著的精髓。图像叙事成功之佳作。

 

特别致敬奖

《纽扣士兵》

 


九儿

蒲公英童书馆出品

 

评委点评

吴翔宇:一颗纽扣以无言旅行的方式找到了自己的位置,纽扣何尝不是爱与温暖的“纽带”呢?

 

年度新人奖

《中国神话有意思》

 


牟艾莉 编著

邱方旭、张钰婷、张馨予、肖培柔、

周兰、汪美玲、梁园 绘

中信如果童书 出品

 

评委点评

胡丽娜:古老的神话再一次被创意激活,以一种有意思的方式,融合瑰丽神奇的想象、现代的观念和意识,以肆意飞扬的个性与风格,让神话焕发出年轻的活力与魅力。

 

引进组

 

金奖

《每个人都重要》

 


[挪] 克莉丝汀·罗希夫特

邹雯燕 译

奇想国出品

 

评委点评

费嘉:包罗万象的烧脑佳作,数字、画面、故事三者结合得十分巧妙,阅读时需充分调动注意力、观察力和推理能力。难得的是在烧脑的背后蕴含着人文关怀的核心。创意与内涵相得益彰,带给读者与众不同的阅读体验。

 

银奖

《河流是什么》

 


[立陶宛]莫妮卡•瓦希娜维伊琴妮

王梦达 译

 

评委点评

胡丽娜:这是一部关于河流的想象之书,河流是一根线、是一段旅程、是一片家园、是一种生命力、一个名字、一个聚集地、一处秘境……是一个永不结束的故事,每一个读者都能收获独属于你的领悟,你会重新发现河流,发现身边的广袤世界。

 

童心智趣奖

《只能这样吗不一定吧》

 


[日]吉竹伸介

毛丹青

爱心树童书出品

 

评委点评

常立:用幽默和想象去抵挡焦虑的洪水,去丰富人生的选项,去开创充满可能性的美好未来。

 

童心智趣奖

《疯狂的想象》


 

[美]璐娜·维拉蒂

赵佼佼 译

新天地童书出品

 

评委点评

窦全霞:儿童是天生的“缪斯”,“想象”本就该“疯狂”。这本图画书的叙述贴近儿童心灵,用斑斓的色彩与夸张的艺术表现,带给我们一场奇妙的人生体验。

 

 

暖心温情奖

《大海遇见天空》

 

[美] 特里·范

埃里克·范 

朱墨 译

禹田文化出品

 

评委点评

Lisa老师:作者范氏兄弟是美籍华人,他们用美到令人窒息的画来讲述一个温情脉脉的怀念爷爷的故事,犹如一部“生命有终点,唯爱永持续”的好莱坞大片。

 

暖心温情奖

《猫和鱼》

 


[澳]琼•格兰特 著

[澳] 尼尔•柯蒂兹 绘

杨玲玲、彭懿

飓风社出品

 

评委点评

吴翔宇:猫和鱼充满戏剧性的相遇,颠覆了我们的认知,超现实的世界,有无限可能。

 

暖心温情奖

《星空下的等待》


 

[英]珊卓拉•迪克曼

海狗房东 译

信谊图画书出品

 

评委点评

卫栋:当星星毯子闪烁的一瞬间,照亮了狐狸前行的脚步。失去已是人生的必修课,要在经历中贮藏生命的美好。

 

暖心温情奖

《装满夏天的信》


 

[比利时] 安·艾珀

赵欣昕

未小读出品

 

评委点评

陶源:整本书就像一首美妙的诗歌,没有大起大落的情节,只是“浸泡茶包”的慢慢绽放,让读者的灵魂都有了香气,一部对孩子进行艺术启蒙的佳作。

 

铭心哲思奖

《书中漫步》


 

[韩]李炡昊

王志庚 译

魔法象出品

 

评委点评

窦全霞:世界如此嘈杂,这里的世界却如此深邃安静。书中的每一幅插画都凝练了艺术之魂,在此书中漫步,体会心灵的震撼与精神的洗礼。

 

铭心哲思奖

《战争》

 


  [葡] 何塞•雷迪亚 文   

[葡] 安德烈•雷迪亚 图

肖晓、刘超伦 译

奇想国出品

 

评委点评

胡丽娜:战争是可怕的,它令人战栗但却需要我们勇敢地面对、理性地审视,水墨画和诗歌语言的完美结合,以一种平淡而坚定的方式,召唤每一个人,以最真实的自我,重新思考战争的种种。

 

恭喜以上获奖的作家、画家与幕后的出版社和编辑,正是通过你们的不懈努力和不断创新,我们才能看到如此耀眼的佳作。获奖的证书和组委会寄语将于1月陆续为大家寄出,让我们继续期待明年更多的优秀作品。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名