首页新闻大图
 
 
浙江师范大学丽泽童书社举办“《姐姐的守护者》阅读分享”活动

发布时间:2020-12-06浏览次数:10

12月6日上午,“在阅读中思考生命伦理——《姐姐的守护者》阅读分享”活动在浙江师范大学儿童文学研究中心会议室举行。本次活动由丽泽童书社主办,儿童文学研究中心2020级博士生周莹瑶主讲,儿童文学研究中心部分师生和浙师大附小的孩子们共同参与。



美国作家朱迪·皮考特的小说《姐姐的守护者》讲述了父母创造出一个妹妹作为患病姐姐的“人体器官库”,而妹妹因反对父母干涉其医疗自主权而将父母告上法庭的故事,展示了生命伦理和法律伦理的困境。

周莹瑶同学绘声绘色地为大家讲述了这个故事,与大家一同通过绘制人物关系图的方式梳理了故事情节,并播放了电影《姐姐的守护者》的电影片段,带领大家走进故事的情境之中。她由当下逐渐普及的“二孩现象”入手,引领孩子们思考自己与家中兄弟姐妹们的关系,让孩子们身临其境地感受小说中的生命伦理难题——如果我的兄弟姐妹们生病了,我是否有义务捐献器官帮助他们?我的生命的意义在哪里?



随后,周莹瑶同学摘取了部分小说选段,与大家共同通过朗读的方式感受小说语言的魅力,与小说中的人物产生共情。她让大家在家庭中扮演不同的角色,切身感受小说中人物的纠结命运,思索在家庭中每一个成员被“爱”联结在一起的“家庭守护者”角色。同时,她展示了与这个故事相关的新闻报道和法律条文,让大家从故事中获益,思考社会新闻和个人生活中的生命伦理。“每一个生命都是独立的,都是平等的,都值得被尊重。”她如是与孩子们分享了她的阅读体会。



最后,孩子们针对小说中的情节、生活常识和阅读感受进行了踊跃提问,周莹瑶进行了细心解答。同时,研究生们对家庭伦理和生命伦理展开了深入探讨。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名