首页新闻大图
 
 
常立:64封动物来“信”荣获大鹏自然童书华文原创大奖

发布时间:2020-11-29浏览次数:10

11月28日,全国首个儿童自然图书奖——2020大鹏自然童书在深圳市大鹏新区颁发十大奖项,其中由常立著、王天宇绘的《动物来信》获得了华文原创大奖。



让人想不到的是,这两位合作无间、同捧大奖的创作者在11月28日才第一次见面。究竟两人如何联手创作出这部精品,接下来还将合作出版什么内容呢?读创记者在颁奖典礼的空隙专访了两位。

    

“信”是一种有分寸感的载体

在即时通讯工具如此发达的今天,“信”似乎变得很遥远。可常立认为,“信”是一种有分寸感的载体。



常立是儿童文学作家,复旦大学文学博士,任教于浙江师范大学人文学院,儿童文化研究院硕士生导师,同时他还是两个孩子的爸爸。他著有《让我们把故事说得更好——图画书叙事话语研究》《在天堂的花园里唱歌——儿童文学论集》《消费浪潮与文学潜流——新世纪文学研究》《创造性写作》《我想象》等学术性著作,《动物来信》《八仙的传说》《我有一个梦》《如何让大象从秋千上下来》《病毒的悄悄话》《变来变去的小爬虫》等图画书,《故事里应该有怪兽》等小说,《谁请我们吃大餐?》等剧本,《从前,有一个点》《很久很久以后》等童话集,译有《想象有一天》《叶限》《内城故事》《蝉》《生命的欢歌》等图画书。

他说,《动物来信》会选择信为载体与他大学本科时就读计算机专业有关,按照通讯原理,尽管信息传递的方式在变,但其实“信”一直没有离开过我们,只是形式在变。

在这本书里,不仅信“既真实又虚幻”,里面的主人公也是“虚实结合”,除了童话作家,也就是常立本人外,还有一个虚幻的角色,能听懂所有动物语言的杜立特医生。

通过杜立特医生这个“中介”,常立收到了64位动物的来信,写信的动物不同,收信人也不一样,看似64个独立的小故事,其实却又连起了一张纵横交错的大网。

   

 一年阅读百余本书打基础

常立着手写的第一封“信”,是乌鸦写给1914年6月28日在萨拉热窝被暗杀的佛朗茨·斐迪南大公,他的死也成为了第一次世界大战的导火索。“乌鸦是一种很聪明的动物,聪明到可能会引诱动物A到动物B面前,B捕杀了A后,乌鸦再饱餐一顿B吃剩下的尸体。这恰好与第一次世界大战的发生很相似。”常立的巧思得到了编辑的肯定,并与他签下了合同。



但常立并没有着急动手,他用了一年的时间,阅读了100多本相关书籍,充分沉淀、构思之后才开始着手写作。在这套《动物来信》里,有《来自灭绝动物的信笺》《来自陆上动物的信笺》《来自水下动物的信笺》《来自空中动物的信笺》,各选择了16种动物,共64种“写信”,“看似只有64种,确是我从成千上万种动物中精挑细选而来的,各具代表性。”常立在整个写作过程中都非常注意多样性的选择,比如16种灭绝动物的原因各自不同,有因为人类的滥杀而灭绝的,有因为小行星撞击地球而灭绝的,还有因为内耗而灭绝的……

不同篇章之间都具有关联,比如水下动物中的大翅鲸与藤壶其实是具有关联的。在大翅鲸身上的藤壶给在礁石上的藤壶写信,“劝说”它们一同游走四方。而大翅鲸给自己粉丝后援会主席写信,“这个赛季我也许唱不出金曲,因为受困于小小的烦恼——我的身体上有些藤壶,这不算什么大事儿,就像小小的咳嗽,折磨着歌唱家。”

而且在“信”里包含了说明文、散文,甚至墓志铭等多种写作形式,常立说,希望孩子通过这套书接触到丰富的写作方式和道理,就像这套书的腰封上写道“世界上不应该只有一种声音,生命的智慧远不止人类的智慧。”

  

下一套童书以信息素养为主题

有了常立的文字,编辑开始寻找合适的插画师。



新生代艺术插画师王天宇的试画的第一幅画,卡罗来纳长尾鹦鹉,就让常立“一画钟情”。这种鸟儿的灭亡是十九世纪最后三十年鸟类大灭亡时间的牺牲品之一,当时人类疯狂追逐时尚,用鸟儿的羽毛作为女帽、服饰的装饰,加上农民的捕杀,以及它们喜爱群居的习性。王天宇的插画师是一位女子戴着黑色的礼帽,帽上有一只卡罗来纳长尾鹦鹉做装饰,而女子的头发编织成了一个囚鸟的笼子,笼里也有一只倒伏的鹦鹉。画的远处,一位猎人的剪影,举起枪瞄准天空的鸟儿……

“我一看就是我想要的感觉。”常立说,事实证明,王天宇也读懂了他的作品,每一幅插图都能在草稿阶段磨合好。王天宇也是个爱动物的人,她告诉记者,小时候自己曾给家里的小鸡写信,“当时用零食盒做成信箱,把写给小鸡的信投入里面”。现在的王天宇还养了猫、蜥蜴、兔子、龟等动物,她笑称自己“夹带私货”,把自家猫的形象也画进了书里。

常立曾多次来到深圳,他很喜欢深圳的儿童阅读推广,认为走在了全国前列,所以才能孕育出像大鹏自然童书这样的优秀阅读品牌。“而且深圳的儿童剧发展水平也排在国内靠前位置。”

第一次到深圳的王天宇则特别喜欢这里宜人的气候,和城市里起伏的丘陵山脉。

有了这次良好的合作为基础,常立和王天宇已在筹划做一套关于信息素养的绘本,通过故事和图画让孩子们坦然拥抱信息时代,而且不要被假象所迷惑。“下一套书的主要读者应该是学龄前到小学低年级阶段的,因此字会更少,画的信息量会更大。”


原载于《深圳商报》,2020年11月29日。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名