首页新闻大图
 
 
守护童话的绿森林——汤汤长篇童话《绿珍珠》新书分享会

发布时间:2020-11-17浏览次数:10

2020年11月14日下午3点半,国内知名童话作家、浙江师范大学儿童文学研究中心特聘教授汤汤老师的长篇童话《绿珍珠》新书分享会在上海国际童书展B2层—5号会议室顺利举行。中国作家协会副主席、儿童文学委员会主任高洪波,中国寓言文学研究会会长、儿童文学理论家孙建江,儿童文学评论家徐德霞,浙江师范大学儿童文学研究中心主任、博士生导师吴翔宇,著名儿童阅读推广人周益民,著名出版人李燕,浙江少年儿童出版社社长邵若愚、总编吴颖,副总编吴珩、王宜清,责任编辑梁燕以及浙江师范大学儿童文学专业硕博士生代表等出席了本次新书分享会。

新书分享会伊始,高洪波首先发言,他指出汤汤的最新童话《绿珍珠》是第一部以“先拿试写本,再出版新书”的样式呈现给广大读者的用心佳作。这部长篇童话作品不仅诗意盎然、绿意盎然,而且极富有中国特色和东方意蕴,如果以动漫或电影的形式呈现出来,将是馈赠于文化产业的一份厚礼;著名儿童阅读推广人周益民指出,能否激发学生的阅读兴趣是他推荐童书的一项重要指标,《绿珍珠》在层层不断的冲突、精致用心的构思、丰富的审美意味以及审美语言的号召力这四个方面牢牢地抓住了小读者的心;《儿童文学》杂志前主编徐德霞认为《绿珍珠》这本书突破了以往汤汤童话创作中的小温情,开始有意识地建立起一种宏大的叙事结构,故事主题也开始趋向深刻丰富,比如这里融入了对于爱与恨、欺骗与利用的思考;儿童文学著名学者、理论批评家孙建江从儿童文学创作的精品意识、试读本和出版本的互文性角度探讨了《绿珍珠》创作的心路历程;知名出版人李燕评价该书结构严谨、想象丰富、人物饱满、情节跌宕起伏,她还指出如果童话创作要走向突破的话,必须要从人物入手;浙江师范大学教授吴翔宇从人与自然的关系和文学批评话语体系的角度出发,谈到了儿童对自然的亲近以及当代作家反抗被阐释等问题。两位场外嘉宾纳杨和蒋军晶也以播放视频的方式向我们呈现了他们对于《绿珍珠》的理解和感悟。

 新书分享会的最后,汤汤老师做了总结性发言。她谈到,在一年前《绿珍珠》试读本的分享会上她曾收获了许多锐利而真诚的意见,那时她就认为应该吸收能和自己产生共鸣的部分,使这本书拥有更好的模样。因此,汤汤老师将书中全知视角的第三人称改为了由树精念念叙述的第一人称。以往我们习惯于用人类的目光来审视自然万物,当我们换一种视角进行审视时,会发现一片新的天地。


文字:郑逸群

摄影:陈  怡

 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名