阅读与童心——丽泽童书社人文走读“钱江源”之行

发布时间:2020-11-13浏览次数:10

2020年11月10日至11日,为期两天的“浙里·悦读”读书会联盟人文走读活动圆满结束,浙江师范大学丽泽童书社作为“浙里·悦读”读书会联盟成员之一,全程参与了本次活动,和其他各行各业读书会共同分享了各自的阅读经验,致力于让阅读扎根于最基层的土壤,成为影响与服务大众的力量。

本次活动的主题为“书香启智·阅读润心”,活动流程共分为四个部分,分别为:参观社科普及基地、读书分享会、全民阅读推广活动启动仪式与走读钱江源。11月10日上午,丽泽童书社及其他读书会联盟成员在开化县委及开化县人民政府的带领下,依次参观了开化纸研究院、金星村、马金镇霞山古民居和马金镇朱熹文化园。在上午的活动中我们充分感受到开化县作为一座历史文化古城所具有的深厚人文底蕴,无论是历史悠久的纸文化艺术,还是古朴清雅的古民居建筑;无论是“红色村”党建示范工程建设,还是儒家经典思想的传承,开化县都做出了杰出的贡献,取得了丰硕的成果。在纸文化研究院,伴随着研究院工作人员的讲解,我们参观了造纸流程与工艺,领略了开化纸的细腻与魅力,享誉全球的文化典籍《四库全书》正是用开化纸印制的。在金星村,大家来到刘玉兰奶奶的家,听刘奶奶讲述了抗美援朝战争中的峥嵘岁月,我们深感今天幸福生活的来之不易,我们应该在党的指引下不忘初心,在追梦、圆梦的道路上不断前进。

11月10日下午14:30,于根缘小镇醉根山房秋桐厅召开了“钱江源”读书分享会,全省共计12家读书会及社科联成员参与了本次阅读分享。开化县委宣传部领导曾珏、开化县作家协会主席孙红旗、开化县媒体人郑信伟、钱江源书社阅读推广员代表钱睿、钱江源书社负责人陈庆霞依次发言,详细介绍了开化县基层阅读的建设、推广与发展。接下来,各联盟成员从纸质书与新媒体平台的关系、成人阅读与亲子共读的互动以及政府帮扶与社会阅读团体的联动等方面畅谈了如何让阅读成为影响当地群众的力量。作为读书会联盟成员之一的丽泽童书社大致从三个方面分享了儿童文学阅读经验。首先,丽泽童书社依托于高校,读书分享活动一般以高校教师与硕博士生为主,具有丰富的学术资源与理论背景;其次,丽泽童书社在选择优质的图书方面具有专业性的眼光,我们认为儿童阅读的书籍需要具备丰厚的童年精神与人文关怀;最后,我们认为儿童文学的生命美学不仅在于给予儿童照拂与关怀,更应该净化和启迪成人的心灵世界。

11月11日上午,“浙里·悦读”读书会联盟成员共同参与了开化县2020年全民读书周暨钱江源书社阅读推广活动启动仪式,并参观了全国最美书店——开化县新华书店,在书香中浸润了我们久被世俗侵扰的心灵。随后,丽泽童书社跟随读书会联盟一同走进钱江源国家公园,探寻钱江之源头,感受大自然的魅力。

本次活动以一种人文走读的创新形式开展,让我们真正意义上走出书斋,面向广大群众,了解基层儿童真实的阅读处境。作为新设立的阅读与推广的童书机构,丽泽童书社抱着交流学习的心态积极参与本次读书分享活动,并在活动中获益匪浅,这种人文走读的形式值得我们反思与借鉴。在今后的读书分享活动中,我们应走出校园,加强与儿童和家长的沟通交流,使我们的阅读推广活动获得更加鲜活的生命力。

文字、图片:郑逸群、孙天娇