科研成果
 
 
蒋风:《儿歌论——中国儿歌理论研究》

发布时间:2020-11-09浏览次数:10

儿歌是以低幼儿童为主要接受对象的,属于韵文体的儿童文学作品。儿歌历史悠久,在世界各地,当文学尚处于口耳相传的阶段时,儿歌就以口头创作和口头流传的方式存在于浩瀚的民间文学之中。

古时候,儿歌属于民间文学中民间歌谣的一种,是广大民众集体创作而成的。在漫长的历史年代中,儿歌以口头创作、口耳相传的形式在民间流传,由于其口头性的特点,有不少儿歌散佚在历史的洪流中。文字的出现以及文人的搜集、整理、记录,使我们今天得以在诗书典籍中了解世世代代流传下来的古代儿歌。

随着五四新文化运动的发生,中国儿童文学进入了现代阶段,在大量搜集整理和出版传统儿歌的基础上,创作儿歌开始出现,作家们本着“儿童本位”的意识为儿童创作儿歌,儿歌进入了自觉时期。

中华人民共和国成立后,和平的社会环境为当代儿歌的发展提供了有力的支撑,中国当代儿歌不断地走向繁荣,儿歌逐渐成为儿童文学最基本的文体形式之一。

作为我国第一批从事儿童文学教学和研究的拓荒者,著名儿童文学理论家,蒋风教授以90余岁高龄,在自己学生杨宁教授的帮助下,修订了自己多年前的旧稿《儿歌浅谈》,增补多年研究所得,汇成新书《儿歌论——中国儿歌理论研究》,由浙江工商大学出版社出版。

内容简介

本书是我国著名儿童文学理论家蒋风教授历经20多年研究的理论专著,从儿歌的缘起到当代的发展脉络做了详细的梳理与总结,并从儿歌的概念、特征、功能、表现内容、表现手法、修辞、儿歌教学,以及从中西方文化交流的角度进行了细致详尽的阐述。本书理论性强,同时引用大量诗作举例分析,深入浅出,通俗易懂,具有较高的学术价值。

 

作者简介

蒋风,浙江金华人,教授,曾任浙江师范大学校长、大阪国际儿童文学馆教授级研究员、亚洲儿童文学学会共同会长。现任浙江师范大学儿童文学研究中心荣誉主任、全国师范院校儿童文学研究会名誉会长、国际格林奖评委。

中国儿童文学理论家,中国儿童文学的拓荒者,70多年来一直从事儿童文学创作、教学、研究,出版编著60多种,曾获得中国图书奖、儿童文学人才培养一等奖、杨唤儿童文学特殊贡献奖、宋庆龄儿童文学特殊贡献奖、冰心优秀图书奖、第二届世界儿童文学大会儿童文学理论贡献奖、第十三届国际格林奖、陈伯吹国际儿童文学奖、2015年度特殊贡献奖。被评为中共中央宣传部首批哲学社会科学界德艺双馨专家学者,并拍摄个人短片,在CCTV科教频道人物专栏多次播出。

 

杨宁,女,江西赣州人。师从蒋风教授,从事儿童文学研究多年,在中外儿歌研究方面成果较多。在《当代文坛》《中国图书评论》《名作欣赏》等刊物上发表学术论文多篇,并多次参与编写儿童文学教材。曾获“冰心儿童文学新作奖”。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名