首页新闻大图
 
 
记王泉根教授“维度与难度:中国儿童文学史怎么写”讲座

发布时间:2020-10-20浏览次数:10

10月18日下午,北京师范大学文学院教授王泉根在我院红楼二楼会议室为同学们带来了一场题为“维度与难度:中国儿童文学史怎么写”的讲座,本次讲座由吴翔宇教授主持,浙江师范大学韦苇教授、胡丽娜副教授等出席活动,相关专业同学到场聆听。

讲座伊始,王泉根教授就语重心长地劝勉同学们,要高度珍惜来之不易的研究生生活,并带着问题意识去研究。而王教授就是在这样的问题意识下展开了对中国儿童文学史的研究。



王教授首先指出“文学”的观念从来都是开放性的。对于什么是“文学”这一问题,古今中外对此的定义不下千百种,因此是具有开放性的。但在开放性的基础上,王教授指出了几个相关维度:语言性、情感(心灵)性、意象(形象)性以及想象(虚构)性,并由此引出当下的任务应是在争议之中寻找可能的共识。

接下来,王教授讲述了定义“儿童文学”的难度与寻找可能的共识。研究或是定义儿童文学之所以如此困难,一是因为人类对于研究什么是儿童存在着长时期的茫然无知,二是出于阅读实际即接受美学的考虑。对此,王教授阐述了自己的观点,即需要将儿童/儿童文学/儿童文学史放在一个人类文学/文化的大视野下进行考察,且应小心、辩证、实事求是地加以探究,并强调了要从整体文化精神的高度去梳理、把握与认识中国儿童文学的脉络与走向。

此外,王教授还叙述了研究中国儿童文学史的几个维度。一是儿童观,一部儿童文学史,实际上是成人社会儿童观的演变史。因此,成年人如何理解儿童与如何对待儿童的观念与行动,也即“儿童观”,就成了决定儿童文学的根本。二是高度关注民间文学。文学的发展,从民间文学到作家文学是必然途径。只要有民间文学的存在,就有文学的存在,也就有儿童文学的存在。三是整体与个体。文学是一个“类词”,包含着小说、散文、诗歌、童话、寓言等多种具体文体,因而只要有具体的文体存在,就有文学的存在。由此观察中国儿童文学,中国古代有童谣、童话的存在,我们就很难否定中国古代儿童文学的存在,尽管中国古代文献中没有“儿童文学”一词。四是以发展的眼光去对待儿童文学。儿童文学的概念是发展的,而不是先建构起了儿童文学这一概念以后才有“儿童文学”,要用历史的、发展的观点来看中国儿童文学。

讲座尾声,王泉根教授再一次强调学问研究须带着问题意识,既要“自我劳动”,又要能“自圆其说”,还要能“自得其乐”。



最后,吴翔宇教授为本次讲座做总结,吴教授概括指出儿童文学是否古已有之的问题,也是儿童文学本体的问题,并提出了一些问题,如涉及传统资源和来自西方的现代资源,我们到底该怎么去面对这两种资源,又该如何化用这两种资源等,推动同学们的深入思考。

王泉根教授深入浅出的讲解,对同学们了解儿童文学、儿童文学史、儿童文学这一学科的发展和未来走向等方面具有非常大的启发作用。讲座在学生们热烈的掌声中圆满落下帷幕。

文字:曹慧娜

 

Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名