新闻动态
 
 
“第四届蒋风儿童文学理论贡献奖获奖学者研讨会” 在武义隆重举行

发布时间:2020-10-19浏览次数:35

10月18日上午,“第四届蒋风儿童文学理论贡献奖获奖学者研讨会”在武义城市展示馆举行。此次会议由中国儿童文学研究会指导,浙江师范大学、武义县人民政府联合主办,浙江师范大学儿童文学研究中心、中共武义县委宣传部、武义县童话办共同承办。



出席研讨会的嘉宾有:浙江师范大学原校长蒋风及其夫人卢德芳、中国儿童文学研究会会长庄正华、中国作家协会创研部综合二处处长纳杨、北京师范大学教授王泉根、浙江省社科联科普处处长王三炼、中国儿童文学研究会副会长徐德霞,与会专家还有韦苇、齐同巍、陈昶、周晓波、胡丽娜、倪玲颖等。会议由浙江师范大学儿童文学研究中心主任吴翔宇教授主持。



主持人吴翔宇首先恭喜王泉根教授荣获“第四届蒋风儿童文学理论贡献奖”,此奖项得到浙江师范大学与武义县政府的高度重视。王泉根教授在儿童文学领域笔耕不辍,创造性地构建了20世纪中国儿童文学史的完整体系,其撰写的《百年中国儿童文学编年史》《中国儿童文学史》《现代中国儿童文学主潮》等著作涉及资料研究、历史研究和理论批评,三位一体,全面推进,为中国儿童文学研究建构了主体性研究的范式,对中国儿童文学事业做出了突出的贡献。



中国儿童文学研究会会长庄正华发表致辞,他对设立儿童文学理论贡献奖的蒋风老师表达了敬意,分享了对当下儿童文学的思考。当下中国儿童文学成绩斐然,但理论亟待发展,而王泉根教授勤勉耕耘,做出了重要成果。

徐德霞会长率先发言。她肯定了浙江师范大学作为儿童文学重要的培养基地,在儿童文学人才的培养上做出的突出贡献,希望进一步扩散“蒋风儿童文学奖”的影响力,更多的人关心儿童文学理论研究与学科建设;纳杨主任阐释了文学理论与文学创作之间的不平衡性,并结合习总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话阐明了文化建设的重要性;韦苇教授回顾了与王泉根互为师生的长久情谊,对儿童文学工作者的辛勤付出加以了赞许。同时间,他尤其认同了“儿童文学是成人为孩子们写的,不能与儿童习作混同”的理论命题;周晓波教授回顾了王泉根在史料研究中的勤奋严谨,也肯定了他对儿童文学人才培养及大众传播的贡献;胡丽娜博士指出,作为第三代儿童文学研究者,她很感激王泉根在文学史梳理、儿童文学批评范式的建构上做出的成绩,为后学提供了资源。齐同巍博士赞扬了王泉根广阔的学术视野,认为他对儿童文学理论框架的建构做出了杰出贡献,对各种观点的交锋进行了细致的梳理,奠定了关于儿童文学研究的基本的认知。倪玲颖博士表示,王泉根坚持以人学的尺度和审美的眼光来进行在儿童文学的本体的立场上来进行文学批评,对原创的儿童文学创作起到了非常好的引领作用。



蒋风教授进行总结性发言,他首先叙述了蒋风儿童文学理论贡献奖的由来,2011年,他获得了第十三届国际格林奖,在颁奖词里面有一句话,“现代中国儿童文学理论的集大成者,开阔视野,是把中国的文学理论提到一个国际水平的高度。”在他看来,中国儿童文学理论发展到今天,做出贡献的绝不是他一个人,成千上万人儿童文学理论工作者的集体功劳,于是当场表示要在中国设立同样相似的儿童文学理论奖,来倡导儿童文学的发展。随后,他高度评价了学生王泉根的理论贡献,回忆了王泉根在求学时的点滴事件,也为培养出这样的学生深感自豪。



最后,获奖者王泉根教授发表获奖感言。他首先表达了受奖的激动之情,回顾了自己在蒋风老师的引领下走上儿童文学道路的心路历程,感叹“蒋风老师是生命中的贵人”。他赞美蒋风老师“这一辈子只做一件事,将全部精力、心血、智慧贡献中国儿童的一些特色;甘为人梯,为中国儿童学学科建设修桥铺路,创建平台,培养人才的工作精神;目光远大,系统全面规划中国特色儿童学学科建设的专业的奖金”。他简述了自己在儿童文学领域的学术研究、人才培养、学科建设方面的成果,并对蒋风老师表达了深切的敬佩与感恩。


文/周莹瑶

 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名