新闻动态
 
 
儿童文学研究国际论文发表的困惑:写什么与如何写

发布时间:2020-10-16浏览次数:10

10月15日,华中科技大学惠海峰教授应邀通过腾讯视频会议为我校师生带来一场精彩的讲座,会议由浙师大儿童文学研究中心吴翔宇教授主持,相关专业教师及研究生线上聆听。

讲座一开始,惠海峰老师告诉我们:“对于学中文的来讲,论文的国际发表是个巨大的难点。”众所周知,理工类硕博发表具有影响力的SCI是学术界屡见不鲜的事情,而文科类硕博发表国际类论文却相当困难,究其根源主要还是因为中国文学本身有它自身的范式,不一定能够国际通用。



接下来,惠海峰老师从他自身国际学术编辑的经历谈起,为我们带来了满满的干货内容。首先,在国际学术论文投稿中,影响审稿的要素主要集中在三个方面,即内容,范式和技巧。其次,在研究选题及研究范式差异方面,国内的儿童文学研究强调研究范围和研究话题,主题主要集中在苦难,成长和留守等方面,而国外的儿童文学研究以研究问题为中心,主题集中在种族,性别和阶级等方面。为了使我们大家更加深入地理解,惠海峰老师分别以傅云博的《中西文学研究方法的结构冲突——一位美国汉学家的见解》和黄念然的《对中国古代文学批评的梳理》两篇论文为例,向我们形象生动地展示了中西文学理论研究上所面临的差异。

此外,惠海峰老师还就2020年国内部分C刊的论文标题与2019年发表在IRCL(《国际儿童文学会刊》)上的论文标题作了分析与比较,这将有助于我们进一步充分了解国际学刊发表论文的标准与偏好。惠海峰老师还就如何写摘要,如何写作与投稿和IRCL专刊退稿常见理由等事项进行了详尽的讲解。



在整场讲座的提问环节,惠海峰老师热情地为大家解疑答惑,大家集思广益,提到的问题有如下几个:第一,如果将外国儿童文学的研究视角运用于国内的儿童文学研究是否有发表的市场?第二,关于中外两套不同投稿机制的问题;第三,关于儿童文学的跨学科研究问题。针对这三个问题,惠老师告诉大家,将外国儿童文学的研究视角运用于国内儿童文学研究是具备发表的市场的,但是还是要注意中西方儿童文学语境的差异;国外的投稿机制可能会更人性化一些,即便你的文章未被录用,它仍然会给你提供一些反馈和建议;儿童文学跨学科研究的落脚点还在文学本身,不可偏离这个主要方向。

最后,讲座圆满结束,大家期待着下回惠海峰老师能够莅临浙江师范大学为大家呈现更加精彩的讲座!

 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名