首页新闻大图
 
 
丽泽童书社组织国庆亲子阅读分享会

发布时间:2020-10-08浏览次数:15


10月1日14时,由蒋风儿童文学馆主办,三江街道文化站承办,金华市云芒文化传媒有限公司、搜狐新闻金华站协办的“蒲蒲兰绘本馆绘本展览迎国庆系列活动”在文化站正式举行。


视频直播“云体验”


三江街道综合文化站利用自身社会化运营的优势,在活动策划中不断创新,在此次活动中添加了视频直播的“云体验”方式。本次活动通过线上直播+线下参与,不仅让市民现场感受活动氛围,还能让广大群众可以在线上同步观看,一起云体验。据统计,此次活动线上观看直播人数约1.1万人次左右。



活动内容



双节同庆,与绘本相约!在本次蒲蒲兰绘本馆绘本展览迎国庆系列活动中,中国儿童文学研究专家蒋风老师分享了什么是好绘本,怎么挑选好绘本。儿童教育专家常立老师分享了如何亲子阅读,和绘本展览一起,引导孩子们建立对阅读及图画书的爱好。


亲子阅读分享会

常立老师为小朋友们精心准备了游戏互动:《如何让大象从秋千上下来》,小故事:《变来变去的小爬虫》和知识普及:《病毒的悄悄话》。



风趣幽默的常老师,他是讲故事的高手,他为孩子们讲《如何让大象从秋千爬下来》《变来变去的小爬虫》等,一个个故事像一块块磁石,吸引着孩子们,逗得他们哈哈大笑。小朋友都被常立老师的讲座深深吸引,沉浸在游戏的快乐中故事的喜悦中,不知不觉中知识就悄悄的流进了小朋友们的脑海里。作为儿童文学方面的专家的常立老师也是两个孩子的父亲,关于如何让孩子爱上阅读,他有一套属于自己的方法。


神秘嘉宾蒋老师



97岁的蒋老师精神矍铄,蒋老师说和儿童文学有关的事,都是他最喜欢的,和孩子们在一起的时光,是最美好的。蒋老师分享选择好绘本的三个原则,并推荐了64本经典绘本。蒋老师宝贵的知识经验,家长们觉得受益匪浅。

蒋风老师毕业于国立英士大,国际格林奖评委,亚洲儿童文学研究会共同会长,世界华文文学学会名誉顾问,中国儿童文学研究中心主任,中国儿童文学研究会创会人、顾问,日本大阪国际儿童文学馆客座研究员。1984年至1988年任浙江师范大学校长。1978年创建全国第一个儿童文学研究机构,率先招收儿童文学硕士研究生。出版专著30多种。



此次蒲蒲兰绘本馆绘本展览迎国庆系列活动,以寓教于乐的形式让孩子学习知识的同时感受成长的快乐,主要目的是引导孩子们建立对于阅读及图画书的爱好,关注和保护儿童的身心健康,共同守护和营造一个未成年人良好的成长环境。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名