首页新闻大图
 
 
浙江师范大学“儿童文学”正式获批教育部交叉学科

发布时间:2020-09-01浏览次数:150

8月27日,教育部公布了《学位授予单位(不含军队单位)自主设置二级学科和交叉学科名单》(截至2020年6月30日),据21世纪经济报,在全国研究生教育会议上,我国决定新增交叉学科作为新的学科门类,交叉学科将成为我国第14个学科门类,此次完成交叉学科备案的包括160所学校的549个学科。浙江师范大学儿童文学作为交叉学科正式获批。




作为中国第一个教育部批准设立的以“儿童文学”命名的交叉学科,其依托浙江省哲学社会科学重点培育基地——儿童文学研究中心,具有硕士学位、博士学位授予资格,涉及中国语言文学、教育学、外国语言文学三个一级学科。中心下设儿童文学创作与批评、中外儿童文学史、儿童文学的跨学科研究三个研究方向,首席专家分别为:方卫平教授、吴翔宇教授、汤汤特聘教授,自1979年招收硕士研究生,2015年招收博士研究生,目前已形成集理论研究、文学创作和社会实践于一体的人才培养模式。

2018年,“儿童文学团队”获批浙江省高校第二批高水平创新团队;2019年9月,“浙江师范大学儿童阅读与推广社科普及基地”获批第九批浙江省社会科学普及基地;2019年10月,“浙江师范大学——杭州一亩阅读文化科技有限公司实践教育基地”获批浙江省“十三五”大学生校外实践教育基地。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名