首页新闻大图
 
 
2020年全国儿童文学讲习会顺利开班

发布时间:2020-08-25浏览次数:10

821日,由中国儿童文学研究中心举办的第25届全国儿童文学讲习会在金华顺利开班。本次讲习会与金华市第三届儿童文学创作班联合举办,采用线上线下相结合的方式进行。讲习会邀请了数位知名儿童文学作家、研究者前来讲学,殷健灵、汤素兰、李红叶、祁智、常立等学人从各个角度带领近千名儿童文学爱好者进入文学的探险之旅。

开幕式上,蒋风先生通过视频方式在上致辞,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,他借梁启超先生之口表达了对广大少年儿童的殷切期望,同时提到儿童文学对少年儿童培养的重要作用。表示这是金华市文艺界值得记忆的一件盛事,希望老中青三代儿童文学作家们共同努力,让中国人的儿童文学迎来更加美好的明天。武义县委常委、宣传部长童咏雷、市文联副主席寿峰发表重要致辞,表示将全力支持金华儿童文学事业的发展。

讲习会上,浙江省作协副主席、浙师大特聘教授汤汤结合自身经历,讲述了自2003年始与讲习会的奇妙缘分。《新民晚报》高级编辑殷健灵的《张望与遐想》拓展了童话的创作题材和视野;湖南师范大学文学教授李红叶以《安徒生及其童话》为题,让学员认识了不一样的安徒生;湖南省作协副主席、湖南师范大学文学教授汤素兰在专题讲座《我的童话阅读与写作》中,强调“有根的故事才有生命”;江苏省作协副主席、凤凰出版社传媒集团编审祁智做了题为《事故与故事——兼谈儿童文学的特殊性》的报告,从“不忍心”诠释了“有根的故事”;浙师大副教授常立的课程《儿童文学基本原理与阅读》,翻开了图画书全新的一页。

本届儿童文学讲习会为期3,学员们收获满满,也体会到了儿童文学的乐趣。学员们希望全国儿童文学讲习会能够坚持下去,让儿童文学的种子在全国各地生根发芽。

 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名