首页新闻大图
 
 
谢华:山野中一个饱满灵透的果子 ——读汤汤的《小野兽学堂》

发布时间:2020-07-07浏览次数:56

这段时间,正是江南雨水最充沛的时节。又是一夜的雨,清晨起来,满眼是水润润的绿,深深浅浅,浓浓淡淡,小野兽学堂昨夜上课了吗?

读了汤汤新书《小野兽学堂》,我久久走不出来了。


那是一个嵌在谷底荒弃两年多的村子,群山环绕,浓荫遮蔽,藤蔓爬墙,绿草入屋。每当夜色浸漫,四野风起时,山坡上几乎被荒草覆盖的小学堂却亮起隐隐约约的烛光,空灵幽远的钟声随之响起,一个奇幻的故事便这样呼之欲出了……


读《小野兽学堂》一个强烈的感觉就是,这是从大山深处长出来的。它先像一只小兽探头探脑,然后呼拉一下窜出来,惊喜着,快乐着。可因为来了一个早早,变得险象横生,不能不心惊胆颤,处处设防。眼看谎言即将戳穿,没想绿影掠过,剧情突变,原来那个盯着小野兽们一路穷追猛究的早早,也是一只野山羊!



接下来会怎样?会怎样,早早也不知道哇!一边是爱他、疼他的爸爸妈妈,一边是自由惬意的山野和这些可爱的小野兽,人类和自然本就是一个大家庭啊,这个从山谷里长出来的奇幻故事,是不是又会回到了山谷深处?



承载着这些重大抉择的《小野兽学堂》却写得轻盈而厚重,质朴而深刻。它就是从山野里长出来的一个饱满而多汁的果子,透过薄薄的果皮,能看见那些诱人的灵透和汁水,想尝得其中滋味,只能跟着早早和采采轮番地叙说,才能把这果子的里里外外吃个痛快。



吃完了,还没完,它不动声色把你迷住了,你会向往那个充满奇幻和温情的小野兽学堂,你会喜欢那些单纯而友好的小兽,你会想念那个瘦瘦高高、慈爱宽容、会讲好听故事的白胡子老麦……当然,你最放不下的,是那个困惑着早早的两难疑问,他是回了百谷新村当回小男孩呢,还是留在了山谷深处天天点亮小野兽学堂的灯?对了,还有那个瞬间,你是不是会问自己:“我是不是也是小野兽变的?是什么野兽呢?”

够了,够多了,这就是汤汤这本童话“用简洁铺垫丰富,用平和表达惊讶,带给我们多重回味和思考。



文学创作离不开构思和想象,一本书,尤其是童话书,一定得给读者的一个奇妙的故事。但这个故事绝对不仅仅只有奇妙,还要自然圆浑,灵透多窍,意蕴饱满。所以,当作家,就得会编故事,编好故事。一本书的好与不好,就在于这个“编”字上。汤汤这本书就编得圆,编得巧;编得稚拙,又编得松软。再加上故事语言如山涧潺潺流水,不紧不慢,不躁不急,就这么见水说水,见坎过坎,就这么温言细语地说,张驰有度地讲,竟把老麦的重病和死去,也写得如此详和、有节制,如风之归去,叶之飘零,自然贴切。这是需要故事之外的大实诚、大智慧、大底气支撑着的。



认识汤汤快二十年了,她先以“鬼精灵系列”惊艳了童话,又退回生活本真去写现实生活的“欢天喜地故事系列”,再探索土豆的奇幻童年,然后到现在写出“幻野故事簿系列”。当然,她还会继续往前走的,也不知她会再写出什么童话,但我知道,她不断变换的只是取材对象,不变的是她童话中的温暖、敏锐、思辨和喟叹。


 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名