新闻动态
 
 
记刘勇教授“现当代文学对‘人的思考’及相关热点问题”讲座

发布时间:2020-06-30浏览次数:12

6月24日,北京师范大学刘勇教授应邀通过腾讯视频会议为我校师生带来一场别开生面、妙趣横生的讲座。人文学院高玉教授、吴翔宇教授及相关专业研究生线上聆听。

在讲座中,刘勇教授就现当代文学与人的关系、对几个热点说法的质疑、对几个概念的理解和认识、中国现代文学的学科位置和文学研究的三重意识这五个方面来谈论自己对现代文学的研究心得。首先,刘勇教授从曹禺戏剧与人的命运、对周作人《人的文学》的再思考、对“人”本身的理解和中外作家对“人”理解的差异这五个命题入手,详细解读“人”的母题在中国现代文学中的显赫地位与重要位置;其次,刘勇教授对当前学术界对现代文学中葆有争论的几个热点问题提出了自己的见解与看法,他向师生们分别阐释“夏志清发现了张爱玲”“没有晚清,何来五四?”“李欧梵‘摩登上海’”“经典的标准”这四个学术热点问题的价值和意义所在;再者,刘勇教授从“民国”文学与“现代”文学、五四新文学的“问题”、材料与观点这三个角度作为切入点,谈论自己对现代文学中几个文学概念的认识。

最后,刘勇教授分别就“中国现代文学的学科位置”和“文学研究的三重意识”这两个问题来向老师和同学们说明现代文学的未来发展趋向和前景。历时两个多小时的讲座在轻松幽默的氛围中落下了帷幕,全体老师和同学对刘勇教授报以热烈的掌声,刘勇教授也祝各位同学在以后的学习中取得更大的学术成就。

 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名