新闻动态
 
 
记韩云波教授“学术对话与学术写作”讲座

发布时间:2020-06-08浏览次数:123

6月6日上午,西南大学韩云波教授受邀在钉钉平台带来了一场题为“学术对话与学术写作”的讲座。本场讲座由儿童文学研究中心主任吴翔宇教授主持,我校儿童文学专业的师生线上聆听。

韩教授就目前学术期刊发展趋势和选稿流程做了一番简单的梳理。他指出,“选题至上和观点创新”在形式审查中尤为关键。接着,韩教授围绕“怎样写出一篇高质量文章”这一主题,从选题、文献、结构、行文、结语等方面向师生们介绍了学术写作的要求。他强调论文选题要有问题意识,文献综述要择其重点,论文写作要有“学术对话”意识,保证文章的前瞻性、开放性和学理性,避免“视域狭窄”,结语要体现核心观点及创新性。同时,应注重文章的行文结构,“要让编辑、专家易于理解和把握,让读者入目入脑”。讲座期间,韩教授幽默风趣,结合自己的写作经历及投稿经验,指出了论文写作及期刊投稿的诸多注意事项。

随后,钱淑英、胡丽娜、窦全霞、倪玲颖等多位老师就各自所遇到的问题进行提问,韩教授逐一作出回答。两个小时的讲座在轻松、愉快的氛围中圆满落下帷幕。

 
Copyright © 2004-2018 浙江师范大学儿童文学研究中心      管理入口
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 E-mail: et@zjnu.cn 感谢浙江师范大学网络办提供空间和域名